Les sablés aux fraises de Cyril Lignac
Gourmandise assurée avec le sablé breton aux fraises de Cyril Lignac : découvrez sa recette et son secret pour façonner ce gâteau de façon impeccable.
Un petit câlin fruité, ça vous dit ? Que vous ayez quelque chose à fêter ou juste envie d'une petite gourmandise sucrée, Cyril Lignac propose de tester sa recette du sablé breton aux fraises. Le chef a partagé sur RTL ses secrets pour préparer cet irrésistible gâteaux à la maison, en profitant du retour de fraises sur les étals. Croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, agrémenté de crème à l'amande et mascarpone et de fraises, ce sablé fera le bonheur des becs sucrés. Mais comment obtenir un sablé bien rond et parfaitement cuit ? Découvrez les astuces du chef.
Les ingrédients du sablé aux fraises de Cyril Lignac
Pour la réalisation de 4 sablés aux fraises, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 60 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre demi-sel
- Quelques fraises
- 5 g de levure chimique
- 80 g de farine
- 2 œufs bio
- 30 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'œufs bio (pour la crème)
- 100 g de mascarpone (pour la crème)
- Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères (pour la crème)
- 70 g de sucre ne poudre (pour la crème)
- 25 cl de crème liquide entière à 35% en MG (pour la crème)
- 1 œuf bio (pour le crémeux amandes)
- 15 g de beurre (pour le crémeux amandes)
- 15 g de maïzena (pour le crémeux amandes)
- 15 cl de lait entier (pour le crémeux amandes)
- Sucre glace
La préparation du sablé aux fraises de Cyril Lignac
Voici les étapes de préparation à suivre pour faire de délicieux sablés aux fraises :
- Pour commencer, versez le sucre, le sel et les jaunes d'œufs dans un saladier et mélangez au batteur électrique, jusqu'à obtenir un ruban. Ajoutez le beurre pommade et mélangez à la maryse. Incorporez ensuite la farine et la levure. Saupoudrez de farine et réservez au réfrigérateur pour 20 minutes.
- Préchauffez le four à 175°C. Étalez la pâte au rouleau sur 0,5 cm d'épaisseur, sur une feuille de silicone. Enfournez pour 15 minutes. Sortez-la du four et créez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce, en laissant les contours de pâte. Continuez la cuisson au four pour 4 minutes supplémentaires. Après ce temps, déposez les sablés sur une grille, en les retirant délicatement avec une spatule.
- Passez à la préparation de la crème à l'amande et mascarpone. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajoutez le mascarpone et quelques gouttes d'extrait d'amandes. Battez bien la préparation au batteur à main, jusqu'à obtenir une crème bien onctueuse.
- Montez la crème liquide dans un autre bol bien froid, jusqu'à obtenir une chantilly ferme. Mélangez délicatement la crème au mascarpone avec la chantilly. Transférez la préparation dans une poche et réservez au réfrigérateur.
- Faites chauffer le lait dans une casserole. En attendant, mélangez le sucre, la maïzena et l'œuf dans un saladier. Quand le lait est chaud, versez ce mélange dans la casserole et laissez épaissir. Débarrassez dans un bol et laissez tiédir. Ajoutez le beurre froid et mixez jusqu'à obtenir un crémeux onctueux. Transférez dans une poche avec douille unie de taille moyenne.
- Lavez, équeutez et coupez les fraises en quartiers. Retournez les sablés, pochez-les de crème à l'amande et puis de crémeux. Déposez les fraises et terminez en saupoudrant de sucre glace.
Avec cette recette de Cyril Lignac, vous deviendrez un pro des sablés aux fraises ! Elle vaut pour préparer des gâteaux individuels mais, si vous le préférez, vous pouvez également faire un grand sablé à partager en toute convivialité.