Risotto poulet : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 230 avis
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DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson25 mn
Temps total35 mn

Découvrez la recette de risotto au poulet, un riz crémeux et al dente à la fois. Ce grand classique de la gastronomie italienne sera idéal pour un repas en famille ou entre amis !

Ingrédients

6 personnes
  • riz Arborio

    riz Arborio 500 g

  • blancs de poulet

    blancs de poulet 3

  • lardons fumés

    lardons fumés 200 g

  • petits pois

    petits pois 200 g

  • vin blanc sec

    vin blanc sec 15 cl

  • bouillon de volaille

    bouillon de volaille 1,5 litre

  • huile d'olive

    huile d'olive 10 cl

  • beurre

    beurre 20 g

  • crème fraîche (facultatif)

    crème fraîche (facultatif) 20 cl

  • échalotes

    échalotes 4

  • ail

    ail 2 gousses

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Préparation

  1. 1 Chauffer le bouillon de volaille (ou 1,5 l d'eau et 3 cubes). Cuire les petits pois 10 minutes à l'eau bouillante légèrement salée et additionnée d'une pincée de sucre. Ebouillanter les lardons 1 minute pour les dessaler.
  2. 2 Pendant ce temps, éplucher et émincer l'ail et les échalotes. Découper le poulet en fins bâtonnets ou en lamelles.
  3. 3 Chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse et y faire revenir les lamelles de poulet et les lardons 2 minutes. Les retirer et réserver au chaud. Ajouter dans la sauteuse l'ail et les échalotes. Faire revenir 1 minute sans les brûler.
  4. 4 Ajouter le riz en remuant à la cuillère en bois pour bien imprégner chaque grain de matière grasse. Déglacer avec le vin blanc. Porter à ébullition. Ajouter une louche de bouillon de volaille bien chaud tout en remuant. Lorsque cette louche de bouillon est absorbée par le riz, en ajouter une autre tout en remuant et ainsi de suite jusqu'à utilisation de tout le bouillon. Avec la dernière louche de bouillon, ajouter le poulet, les lardons et les petits pois égouttés.
  5. Pour finir
    Juste avant de servir, ajouter la crème fraîche tout en continuant à remuer.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 226 avis)
Signaler Lajulius - 25 juin 2016
Excellent

Vraiment super facile à faire.
Mon compagnon à juste rajouter un peu de poivre pour trouver ça succulent. Personnellement j ai trouvé ça très bon sans ajout :)

Signaler chris-b39 - 8 février 2016
Excellent

Très bon plat !! Je n'ai pas mis de crème fraîche, pas utile à mon avis. Par contre, je ne me suis pas contentée de faire revenir le poulet et les lardons, je les ai fait cuire complètement. J'ai passé beaucoup plus de temps que celui indiqué en préparation et cuisson.

Signaler valérie - 12 octobre 2014
Très bien

Un peu long à préparer mais c'est le cas pour tous les risottos, je n'ai pas ébouillanté les lardons, certains commentaires disaient que c'était inutile mais en fait si c'est utile ! car avec le bouillon de volaille qui est déjà salé ben du coup avec les lardons en plus c'est trop salé. Sinon j'ai trouvé que c'était onctueux mais j'aurais dû rajouter un peu de parmesan. Bon mais pas exceptionnel je pars à la recherche d'un autre risotto...

Signaler Isabelle - 23 janvier 2014
Excellent

Très bon et facile
c'était mon premier essai. Cette recette est bien expliquée et facile et le résultat en vaut la peine.
Je n'ai pas mis les petits pois pour raison personnelle.

Signaler Fanini - 13 juillet 2013
Très bien

Tres bon
C'était mon premier risotto il était réussi et mon chéri a adoré . C'est très gouteux mais pas très "light" niveau calories !!

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