Risotto poulet : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 183 avis

Découvrez la recette de Risotto au poulet, un riz crémeux et al dente à la fois, grand classique de la gastronomie italienne.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 25 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Chauffer le bouillon de volaille (ou 1,5 l d'eau et 3 cubes). Cuire les petits pois 10 minutes à l'eau bouillante légèrement salée et additionnée d'une pincée de sucre. Ebouillanter les lardons 1 minute pour les dessaler.
  2. 2 Pendant ce temps, éplucher et émincer l'ail et les échalotes. Découper le poulet en fins bâtonnets ou en lamelles.
  3. 3 Chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse et y faire revenir les lamelles de poulet et les lardons 2 minutes. Les retirer et réserver au chaud. Ajouter dans la sauteuse l'ail et les échalotes. Faire revenir 1 minute sans les brûler.
  4. 4 Ajouter le riz en remuant à la cuillère en bois pour bien imprégner chaque grain de matière grasse. Déglacer avec le vin blanc. Porter à ébullition. Ajouter une louche de bouillon de volaille bien chaud tout en remuant. Lorsque cette louche de bouillon est absorbée par le riz, en ajouter une autre tout en remuant et ainsi de suite jusqu'à utilisation de tout le bouillon. Avec la dernière louche de bouillon, ajouter le poulet, les lardons et les petits pois égouttés.
  5. Pour finir
    Juste avant de servir, ajouter la crème fraîche tout en continuant à remuer.

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Vos avis

  basé sur 183 avis )
Signaler valérie - 12 octobre 2014
Très bien

Un peu long à préparer mais c'est le cas pour tous les risottos, je n'ai pas ébouillanté les lardons, certains commentaires disaient que c'était inutile mais en fait si c'est utile ! car avec le bouillon de volaille qui est déjà salé ben du coup avec les lardons en plus c'est trop salé. Sinon j'ai trouvé que c'était onctueux mais j'aurais dû rajouter un peu de parmesan. Bon mais pas exceptionnel je pars à la recherche d'un autre risotto...

Signaler Fanini - 13 juillet 2013
Très bien

Tres bon
C'était mon premier risotto il était réussi et mon chéri a adoré . C'est très gouteux mais pas très "light" niveau calories !!

Signaler Frédéric - 15 mars 2013
Très bien

M
Très bonne recette. Je n'avais pas de lardons fumés, mais natures. C'était bon aussi,
mais il manque le parmesan dans la recette!
Ma suggestion : Vous pouvez imprégner les morceaux de poulets de parmesan pour les cuire,
c'est très bon. Pour une présentation à l'assiette (ou sur le risotto dans le plat
au moment de l'amener à table) vous pouvez mettre des copeaux de parmesan
sur le risotto (au lieu de mettre du rapé). C'est plus joli.

Signaler jadellia - 28 novembre 2012
Très bien

Très bon
J'ai juste utilisé des émincés de poulet précuits au lieu du filet, et du kubor au lieu du bouillon de volaille. Le résultat était très bon !
Ma suggestion : Ne pas mettre d'huile et de beurre mais plutôt faire revenir l'ail et l'échalote avec les lardons

Signaler valerie-l36-jdf - 25 juillet 2012
Très bien

Risotto poulet/lardons fumés
Un peu de préparation mais c'est facile à faire et c'était pourtant la première fois que je faisais un risotto !!
Ma suggestion : Je me suis passée des petits pois mais on peut remplacer par des haricots verts (surgelés)...