Les tomates farcies de Cyril Lignac

Le chef Cyril Lignac partage sa recette de tomates farcies et ses secrets pour les réussir à tous les coups !

Les tomates farcies de Cyril Lignac
© Beat Bieler - AdobeStock

À la fois simples et délicieuses, les tomates farcies font toujours l'unanimité à table. Mais encore faut-il savoir les préparer ! Et oui, les tomates farcies ne s'improvisent pas, il n'est d'ailleurs pas rare que celles-ci ressortent trop sèches du four ou au contraire, totalement imbibées d'eau. Heureusement, le chef Cyril Lignac a trouvé la parade pour éviter ces écueils et réussir les tomates farcies à tous les coups. Découvrez sa recette partagée sur RTL !

Les ingrédients des tomates farcies de Cyril Lignac

Pour cette recette, Cyril Lignac conseille de choisir des tomates de gros calibre comme la variété cœur de bœuf, par exemple, en prenant soin de les choisir bien mûres et bien juteuses.

  • 4 grosses tomates 
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de sauce tomate
  • 20 g de beurre demi-sel
  • Huile d'olive
  • ½ botte de persil plat effeuillée
  • 600 g chair à saucisse ou de bœuf haché
  • 4 grosses pommes de terre
  • Chapelure de pain
  • Sel fin et poivre du moulin

La préparation des tomates farcies de Cyril Lignac

À la cuisson, les tomates farcies rendront du jus, c'est inévitable et c'est tout à fait normal. Pour éviter que votre plat se transforme en piscine, le chef a une astuce imparable : placer des pommes de terre au fond du plat ! Celles-ci absorberont l'excédent de jus et les tomates resteront impeccablement moelleuses. 

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Épluchez et taillez les pommes de terre en dés et faites-les colorer quelques minutes à la poêle. Il ne faut pas trop les cuire, car celles-ci continueront la cuisson au four. Déposez-les dans le plat de cuisson des tomates farcies et ajoutez un petit fond d'eau.
  3. Coupez le chapeau des tomates, récupérez la pulpe à la cuillère sans les percer et réservez-la dans un saladier. Coupez les chapeaux en morceaux, ajoutez ces morceaux dans le saladier avec la pulpe de tomates. Il faut que toutes les tomates soient bien hachées menu.
  4. Dans une cocotte chaude, faites revenir l'oignon ciselé avec une noisette de beurre, laissez-le colorer légèrement puis ajoutez la viande et laissez-la cuire sur feu moyen. Ajoutez le persil haché, l'ail ciselé, la pulpe de tomate, la sauce tomate, assaisonnez et laissez mijoter 15 à 20 minutes. La farce ça doit épaissir, il faut laisser le jus de cuisson des tomates s'évaporer.
  5. Déposez les tomates creusées sur les pommes de terre cuites et garnissez-les généreusement avec la farce.
  6. Enfournez 30-40 min à 180 °C. Sortez les tomates farcies du four et saupoudrez-les de chapelure, déposez une noisette de beurre demi-sel sur chaque tomate et enfournez à nouveau environ 20 min.

Sortez les tomates du four lorsqu'elles sont dorées et croustillantes sur le dessus, dégustez bien chaud !

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