Tomates farcies maison : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 157 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 15 mn

Voici une recette familiale revisitée à ma façon de tomates farcies maison, moelleuses et rapides à faire. Dans le farce ? De la viande hachée, du jambon, de la chair à saucisses et une touche de crème fraîche. C'est gourmand et délicieux. Une recettes de grand-mère qu'on adore, digne d'un chef étoilé et à servir avec du riz.

Ingrédients

4 personne
  • Tomate à farcir

    Tomate à farcir 4 unités

  • Jambon blanc

    Jambon blanc 100 g

  • Bœuf haché

    Bœuf haché 100 g

  • Chair à saucisses

    Chair à saucisses 100 g

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Beurre

    Beurre 10 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 1 c à s

  • Persil

    Persil 2 c à s

  • Origan

    Origan 1 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Chapelure

    Chapelure

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Préparation

  1. 1
    Préparation des tomates
    A l’aide d’un couteau, découper le dessus des tomates (réserver les chapeaux). Les évider délicatement à l’aide d’une cuillère à café tout en conservant la pulpe enlevée : attention à ne pas percer les tomates. Saler le fond des tomates et les retourner sur une assiette afin qu’elles rendent leur eau.
  2. 2
    Préparation de la farce
    Éplucher l’ail et l’échalote. Hacher l’ail après avoir ôté le germe. Émincer finement l’échalote. Bien égoutter la pulpe des tomates pour enlever l’excédent d’eau et la couper en petits morceaux.
  3. 3
    Cuisson du mélange ail/échalote/tomates
    Préchauffer le four à 210°c (th7). Mettre le beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Y faire dorer les échalotes et l’ail. Ajouter la pulpe des tomates, saupoudrer de persil et d’origan. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que le maximum de liquide s’évapore (environ 8 à 10mn).
  4. 4
    Préparation de la farce finale
    Pendant ce temps, hacher menu le jambon blanc. Le mettre dans un saladier avec le bœuf haché et la chair à saucisses. Ajouter le mélange ail/échalote/tomates et bien malaxer l’ensemble. Incorporer l’œuf entier et la crème fraîche. Bien mélanger. Saler et poivrer à nouveau si nécessaire.
  5. 5
    Farcissage des tomates
    Mettre cette farce dans les tomates évidées et les disposer dans un plat à gratin préalablement huilé. Couvrir les tomates de leur chapeau. Les arroser avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis les saupoudrer de chapelure.
  6. Cuisson des tomates farcies
    Enfourner pour environ 45mn (si le dessus des tomates venait trop à colorer, couvrir d’une feuille de papier aluminium pour terminer la cuisson). Déguster bien chaud avec du riz ou une salade.
Conseils

Comment bien congeler des tomates farcies ?

Une fois cuites, laissez-les refroidir complètement à température ambiante. Ensuite, disposez les tomates sur une plaque à pâtisserie en les espaçant pour qu'elles ne se touchent pas, et placez la plaque au congélateur. Une fois les tomates bien congelées, transférez-les dans des sacs de congélation ou des conteneurs hermétiques, puis étiquetez-les avec la date. Elles se conservent ainsi jusqu'à trois mois.

Quelle est la meilleure méthode pour réchauffer des tomates farcies ?

Le four est la meilleure méthode. Préchauffez votre four à 180°C (350°F), placez les tomates congelées dans un plat allant au four et couvrez-les de papier aluminium. Laissez-les chauffer pendant environ 30 à 45 minutes. Enlever le papier d'aluminium en fin de cuisson peut aider à les rendre légèrement croustillantes.

Avec quoi peut-on servir ce plat ?

Les tomates farcies peuvent être servies avec une variété d'accompagnements. Le riz blanc ou un riz pilaf sont des choix simples et délicieux. Une salade verte, comme une salade de roquette ou de laitue, apporte une touche de fraîcheur. Du pain croustillant est également idéal pour absorber le jus des tomates. Pour une option plus légère, optez pour des légumes grillés ou une poêlée de légumes de saison.

Quelle variété de tomates choisir pour faire cette recette ?

Optez pour des variétés à la chair ferme et peu juteuses comme les tomates Roma ou les tomates spécialement conçues pour être farcies. Ces types de tomates ont une grande cavité pour la farce et conservent bien leur forme à la cuisson. Choisissez des tomates de taille assez grande et uniforme pour assurer une cuisson égale et une belle présentation.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 157 avis)
Signaler Nacea - 20 novembre 2022
Excellent

Excellent !!! Pas d’eau au fond de mon plat, avec mon ancienne recette ça trempait dans le jus. J’ai rajouté du piment d’espelette , ne pas hésiter à assaisonner. Nous allons en refaire ce soir. Alors un grand merci.

Signaler Céline - 25 août 2022
Excellent

Un pur délice avec les bonnes tomates du jardin. J’ai tenu compte des commentaires et j’ai donc été généreuse en assaisonnement. Le mélange chair de tomate réduite, haché, farce, jambon et crème apporte un moelleux très apprécié. À refaire…

Signaler Manu - 29 mars 2022
Très bien

Très bonne recette. Facile à faire. Cela fait deux fois que je la suis. En revanche, qques points à prendre en compte :
-Les tomates laissent bcp d'eau au fond du plat, faites y cuire du riz éventuellement...
_La facre est un peu fade, n'hésitez pas sur le poivre, sel ou rajoutez mm un peu d'épices genre piment de cayenne.
-Prévoyez plus de 4 tomates pr 300g de viande. Peut-être 5. Je l'ai fais ac 450g et il m aurai fallu 7 tomates et pas 5.

Signaler Sergis - 11 mars 2022
Excellent

Déjà réalisée plusieurs fois, excellent, là je viens de la refaire mais sans viande hachée ni crème, n'en ayant pas sous la main, le tout est en cuisson, je vais voir à la dégustation...

Signaler Ge - 6 août 2021
Excellent

La recette est excellente, un grand merci à l'autrice. Mes premières tomates farcies. Elles sont encore meilleurs quand elles ont été réchauffées.

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