Tomates farcies maison : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 15 avis
Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 15 mn

Un plat de saison revisité à ma façon...

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1 A l’aide d’un couteau, découper le dessus des tomates (réserver les chapeaux). Les évider délicatement à l’aide d’une cuillère à café tout en conservant la pulpe enlevée : attention à ne pas percer les tomates. Saler le fond des tomates et les retourner sur une assiette afin qu’elles rendent leur eau.
  2. 2 Éplucher l’ail et l’échalote. Hacher l’ail après avoir ôté le germe. Émincer finement l’échalote. Bien égoutter la pulpe des tomates pour enlever l’excédent d’eau et la couper en petits morceaux.
  3. 3 Préchauffer le four à 210°c (th7). Mettre le beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Y faire dorer les échalotes et l’ail. Ajouter la pulpe des tomates, saupoudrer de persil et d’origan. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que le maximum de liquide s’évapore (environ 8 à 10mn).
  4. 4 Pendant ce temps, hacher menu le jambon blanc. Le mettre dans un saladier avec le bœuf haché et la chair à saucisses. Ajouter le mélange ail/échalote/tomates et bien malaxer l’ensemble. Incorporer l’œuf entier et la crème fraîche. Bien mélanger. Saler et poivrer à nouveau si nécessaire.
  5. Pour finir
    Mettre cette farce dans les tomates évidées et les disposer dans un plat à gratin préalablement huilé. Couvrir les tomates de leur chapeau. Les arroser avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis les saupoudrer de chapelure. Enfourner pour environ 45mn (si le dessus des tomates venait trop à colorer, couvrir d’une feuille de papier aluminium pour terminer la cuisson). Déguster bien chaud avec du riz ou une salade.

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Vos avis

  basé sur 15 avis )
Signaler laurie-b83 - 21 mars 2015
Excellent

Je n'avais jamais fait de tomates farcies avant, j'ai commencé par cette recette et elle est excellente. Tout le monde a adoré.
La farce est légère et très moelleuse, certainement grace au mélange, boeuf, porc et jambon, et pas du tout écoeurante. Ca fait plusieurs fois que je fait cette recette et j'ai simplement augmenté les proportions, car 4 tomates, c'est trop peu, et je rajoute quelques grains de riz au fond des tomates avant de mettre la farce pour eviter d'avoir trop de liquide au fond du plat.
Merci

Signaler Sylvain - 25 avril 2021
Très bien

Petite question pour la congélation des tomates farcies.. Peut-on les congeler crues, je congèle un peu les tomates évidées (pour qu'elles durcissent), puis je rajoute la farce crue et les remets à congeler ou faut-il les cuire un peu avant (10-20 minutes) et les congeler lorsqu'elles sont froides.

Signaler Macuisine.42 -  5 mai 2019
Très bien

Très bonne recette mais je rajoute de la chapelure avec le hachis pour avoir plus de tenue. Et je place mon riz au fond du plat. Merci et bon appétit????

Signaler Marylou - 27 mai 2021
Excellent

Super recette ????
Franchement la farce reste bien tendre et j'avoue que depuis, ma propre recette de tomate farcie, est déjà oublié ????

Signaler Martine -  1 mars 2021
Excellent

Excellente recette que je fais systématiquement. Tout le monde se régale.