Tomates farcies façon grand-mère : la recette traditionnelle

4.2 / 5  basé sur 21 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 90
Quantité 4 pers
Préparation 1 h
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 45 mn

Voici une recette de grand-mère délicieuse et pleine de saveurs de tomates farcies à la viande hachée de boeuf et de chair à saucisse. Accompagnez-les de féculents pour un parfait repas complet.

Ingrédients

4 personne
  • Tomate

    Tomate 8 unités

  • Beurre ou margarine

    Beurre ou margarine 30 g

  • Viande hachée de boeuf

    Viande hachée de boeuf 400 g

  • Viande hachée de chair à saucisse

    Viande hachée de chair à saucisse 400 g

  • Mie de pain rassis 70 g

  • Lait

    Lait 0,5 verre

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Echalote

    Echalote 3 unités

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Chapelure ou de biscotte écrasée

    Chapelure ou de biscotte écrasée 50 g

  • Persil

    Persil

  • Riz

    Riz 3 sachets

  • Huile

    Huile

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

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Préparation

  1. 1 Dans chaque tomate, découpez un couvercle, côté opposé à la tige. Puis creusez-les avec une cuillère à café en veillant à ne pas trouer la peau. Salez et retournez sur un plat pour les égoutter. Conservez la pulpe.
  2. 2 Préparez le four : grille à mi-hauteur, Thermostat modéré. Allure de préchauffage ou de cuisson.
  3. 3 Farce : mouillez le pain avec le lait chaud. Pressez le puis mixer le avec viande, persil, oignon et ail hachés, oeuf, sel poivre et un peu de pulpe de tomates. Tassez dans les tomates, et remettre leur chapeau. Faire cuire le riz.
  4. 4 Faire un beau lit de riz au fond d'un plat. Déposez les tomates sur ce lit de riz. Enduire les chapeaux d'un peu d'huile. Parsemez les de chapelure, et mettre un peu de pulpe de tomates et de jus entre elles.
  5. Pour finir
    Dès que le four est à la température voulue, enfournez. Faire cuire environ 45 minutes, voir plus .
Conseils

Que servir avec des tomates farcies ?

Une salade verte légère avec une vinaigrette simple est un excellent choix pour apporter de la fraîcheur aux tomates farcies. Des légumes grillés ou rôtis, comme des courgettes ou des poivrons, peuvent également être un bon accompagnement. Pour un repas plus consistant, vous pouvez servir des pommes de terre, sous forme de purée, de gratin ou de pommes de terre sautées. Enfin, un bon pain de campagne pour saucer les jus serait idéal.

Comment congeler ces légumes farcies ?

Commencez par les laisser refroidir complètement après la cuisson. Ensuite, placez-les dans un récipient hermétique ou un sac de congélation, en veillant à bien les espacer pour éviter qu'elles ne collent ensemble. Si vous préférez, vous pouvez les congeler individuellement sur une plaque avant de les transférer dans un sac pour une meilleure gestion des portions. Les tomates farcies peuvent être conservées au congélateur pendant environ 2 à 3 mois. Lorsque vous souhaiterez les déguster, il est préférable de les décongeler au réfrigérateur pendant quelques heures ou toute une nuit, puis de les réchauffer au four pour retrouver leur texture.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 21 avis)
Signaler Lila - 30 mai 2022
Excellent

Ce sont de VRAIES tomates farcies. Le vrai goût d'autrefois, Rien à voir avec les fadasses supposées tomates farcies qu'on achète chez les traiteurs. J'ai régalé mes invités.

Signaler Lili - 23 juin 2019
Excellent

Ma maman faisait les tomates farcies ainsi avec pain et lait. Elle utilisait un fond de jambon qu'elle hachait menu avec de l'ail et du persil frais et qu'elle faisait revenir à la poêle avec un peu d'huile avant d'incorporer au mélange lait pain oeuf. Recette légère et délicieuse à servir avec du riz nature.

Signaler Philippe - 18 janvier 2011
Très bien

A recommander
Recette agréable facile a faire.
Ma suggestion : Je mélange bœuf cuit et chair à saucisse ( porc et veau ) c'est moins sec.

Signaler Pia - 9 novembre 2024
Excellent

C'est très appétissant

Signaler Dani?le  - 5 octobre 2024
Excellent

Bonne recette

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