La quiche saumon et oseille de Laurent Mariotte

La quiche au saumon et poireaux n'a qu'à bien se tenir, cette quiche saumon et oseille risque de lui faire sérieusement concurrence ! Découvrez la recette de Laurent Mariotte.

La quiche saumon et oseille de Laurent Mariotte
© Antoni Shkraba / Pexels

Le saumon à l'oseille est un grand classique de la cuisine française mis au point par Jean et Pierre Troisgros en 1963 dans leur restaurant à Roanne. En associant l'acidité de l'oseille au gras du saumon, les frères créent le tandem parfait ! Sans le savoir, ils viennent d'inventer l'un des plats français les plus emblématiques du XXe siècle. Hélas, si délicieux soit-il, ce saumon à l'oseille s'emporte difficilement en pique-nique. Alors, pourquoi ne pas réinventer cette recette mythique dans une quiche ? C'est l'idée lumineuse proposée par Laurent Mariotte lors de l'émission La table des bons vivants, diffusée sur Europe 1. Voici sa recette !

Les ingrédients de la quiche au saumon et à l'oseille de Laurent Mariotte

Ici, Laurent Mariotte conseille vivement de préparer la pâte brisée maison, détail qui fera toute la différence. Si vous ne souhaitez pas vous lancer là-dedans, la meilleure option qui s'offre à vous est d'opter pour une pâte brisée pur beurre. Voici les quantités pour environ 4-5 personnes.

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • Sel
  • Un peu d'eau

Pour l'appareil à quiche :

  • 500 g de filet de saumon frais
  • 1 poignée d'oseille fraîche
  • 2 échalotes
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre

Les étapes de la quiche au saumon et à l'oseille de Laurent Mariotte

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un moule à tarte rond d'environ 24 cm de diamètre, d'une planche à découper, d'un couteau bien aiguisé et d'un robot pâtissier pour la pâte brisée. Sinon, un saladier et vos mains (propres) feront l'affaire !

  1. Commencez par préparer la pâte brisée : dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le beurre mou et le sel. Ajoutez un petit filet d'eau pour amalgamer le tout, formez une boule, filmez-la et laissez-la reposer 1 h au frigo. Puis, abaissez-la sur un travail fariné.
  2. Préchauffez votre four à 170 °C.
  3. Foncez votre moule à tarte préalablement beurré avec la pâte brisée.
  4. Ciselez les échalotes et disposez-la dans le fond de la tarte.
  5. Rincez les feuilles d'oseille, émincez-les et disposez-les dans le moule, avec les échalotes.
  6. Tranchez le saumon en fines escalopes et déposez-les avec le reste des ingrédients.
  7. Fouettez les œufs avec la crème, salez, poivrez et versez cet appareil dans le moule pour recouvrir tous les éléments.
  8. Enfournez 45 min à 170 °C.

Dégustez bien chaud avec une salade verte et éventuellement un peu de sauce beurre blanc pour les amateurs !

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