Semifreddo : le parfait glacé italien qui met tout le monde d'accord

Recherché par de nombreux internautes ces derniers jours, ce parfait glacé est LE dessert frais et léger dont on raffole l'été ! Direction l'Italie, avec le meilleur semifreddo du Journal des Femmes Cuisine.

Semifreddo : le parfait glacé italien qui met tout le monde d'accord
© Iryna Melnyk - stock.adobe.com

Et si on changeait de l'éternel tiramisù ? Certes, ce dessert italien est absolument délicieux, mais il est un peu lourd en été, et puis, changer ses petits plaisirs ne fait jamais de mal ! C'est pourquoi, nous vous proposons de (re)découvrir le semifreddo, aussi appelé parfait glacé en français. Pour ceux qui ne le connaissent pas encore, le semifreddo est un dessert glacé typiquement italien que l'on réalise sans machine à glaces. Pratique, non ? Voici comment faire pour le préparer 

Le semifreddo présente plusieurs avantages : il est rapide à réaliser, il requiert peu d'ingrédients, il est frais et gourmand, et il peut se manger tout de suite après la sortie du congélateur ! L'idéal est de le préparer la veille car il demande plusieurs heures de pose au congélateur. 

Il n'existe pas une recette donnée de semifreddo, la composition et les étapes varient selon les familles. Certaines se font à base de meringue italienne, de chantilly, d'autres avec du mascarpone, voire de crème pâtissière. Ensuite, c'est à chacun de l'aromatiser selon ses goûts. Vous pouvez ainsi préparer un semifreddo au café dans la pure tradition italienne, y émietter des amaretti (des biscuits italiens) dans la composition ou choisir des parfums totalement différents. Par exemple, nous proposons sur le site des semifreddo à la fleur d'oranger, au miel et avec des pistaches concassées, mais également un parfait glacé fruits de la passion, meringue coco. Chocolat, kiwi, citron vert, fruits rouges, rhum... À vous de choisir le parfum de votre dessert glacé ! Pour les plus gourmands, il existe même une recette de semifreddo au tiramisù, le mariage de deux grands classiques italiens !

Une fois la préparation terminée, versez-la dans un moule. Nous recommandons de choisir un moule rectangulaire ou un moule en silicone souples, en forme de kougelhoff par exemple. Démoulez votre dessert glacé sera ainsi bien plus simple !

Les ingrédients pour réaliser un Semifreddo au café 

Place à la préparation du semifreddo au café maintenant ! Vous verrez que cette recette est des plus simples, elle ne requiert que six ingrédients que vous avez sans doute déjà chez vous. Voici lesquels :  

  • 3 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 500 ml de crème entière liquide
  • 100g de sucre
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 100 ml de café expresso

N'oubliez pas que vous pouvez tout à fait varier les plaisirs en variant les goûts. Par exemple, vous pouvez y ajouter des amaretti, ces biscuits italiens enroulés sur eux-mêmes.

Les ingrédients pour réaliser un Semifreddo au café 

Comptez environ 15 à 20 minutes de préparation pour cette recette. Le plus long est évidemment la congélation, ici 4 heures, mais qui vous garantira une tenue parfaite de votre dessert. Voici les étapes à suivre : 

  1. Faire couler votre café et le laisser refroidir.
  2. Dans un récipient (idéalement cul-de-poule) que vous pourrez déposer dans une casserole pour une cuisson au bain-marie, verser les œufs, les jaunes et le sucre. Déposer le récipient dans une casserole d'eau bouillante. Fouetter le tout jusqu'à ce que le mélange épaississe (il faut compter environ 5 minutes). Laisser refroidir.
  3. Monter la crème en chantilly bien ferme. Mélanger le café aux œufs et au sucre, puis y ajouter la chantilly et mélanger délicatement le tout à la spatule.
  4. Verser la glace dans un moule de votre choix, recouvert de film alimentaire si vous n'avez pas de moule silicone.
  5. Placer au congélateur pour minimum 4 heures.
  6. À déguster saupoudré de cacao par exemple et d'un peu de sirop d'agave.

Au moment de servir, pensez à passer votre couteau quelques minutes dans l'eau chaude pour couper de belles tranches bien nettes. Buon appetito !

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