L'incroyable épaule d'agneau confite sans barbecue de Norbert Tarayre
Attention, palais sensibles, s'abstenir ! Voici l'épaule d'agneau confite à la harissa de Norbert Tarayre. Découvrez sa recette et ses astuces pour confire une épaule d'agneau sans barbecue !
Cet été, le chef Norbert Tarayre s'est mis au défi de vous proposer des recettes gourmandes, faciles et adaptées à tous. Dans sa série de recettes de viandes rôties, grillées ou confites sans barbecue, voici l'épaule d'agneau ! Découvrez comment confire une épaule d'agneau sans barbecue en 1 heure seulement !
Les ingrédients de l'épaule d'agneau confite du chef Norbert Tarayre
- 1 épaule d'agneau de 2,5-3 kg
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- 2 bulbes de fenouil
- 4 gousses d'ail
- Quelques branches de thym
- Quelques branches de romarin
- 1 botte de coriandre fraîche
Pour la marinade :
- 400 g de dattes dénoyautées
- 100 g de pâte de cacahuètes
- 8 g de harissa
- 60 g d'huile d'olive
- Le jus de 2 citrons verts
- 3 g de cumin en poudre
- 3 g de curcuma en poudre
- 3 g de curry en poudre
- 2 oignons rouges
- 4 gousses d'ail
- 2 piments rouges
- Les tiges des fenouils
- Sel, poivre
Les étapes de la recette d'épaule d'agneau confite du chef Norbert Tarayre
Pour cette recette, munissez-vous d'un robot mixeur, d'une large poêle ou d'une crêpière, d'une planche à découper, d'un couteau aiguisé, d'un grand saladier et de deux grands plats à gratin.
- Assaisonnez l'épaule d'agneau sur toutes ses faces puis saisissez-la dans la poêle. Elle doit caraméliser sur son gras des deux côtés. Comptez 10 min de précuisson.
- Mixez tous les ingrédients de la marinade sauf l'ail, les oignons, le piment et les tiges de fenouil que vous hachez au couteau pour garder de la mâche.
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Étalez la moitié de cette marinade sur un large plat qui convient au four. Placez l'épaule précuite par-dessus et enduisez-la avec le reste de la marinade.
- Enfournez 45 min à 200 °C.
- Découpez les poivrons en lamelles, les bulbes de fenouil en quartiers et placez le tout dans un plat à gratin. Ajoutez les gousses d'ail en chemise, arrosez d'huile d'olive, disposez les branches de thym et de romarin, assaisonnez et enfournez 40 min à 200 °C.
- Laissez reposer la viande 10 min avant de servir.
Découpez l'épaule d'agneau confite avec sa croûte, parsemez de feuilles de coriandre et accompagnez des légumes rôtis. Régalez-vous !