Épaule d'agneau au four : la meilleure recette

4.9 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 280
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 1 h 30 mn

Découvrez la meilleure recette de l'épaule d'agneau au four : une viande fondante, parfumée aux herbes et rôtie lentement pour un goût incomparable. Simple à réaliser, elle ravira vos convives avec ses saveurs authentiques et sa tendreté irrésistible. Suivez nos conseils pour une cuisson parfaite C'est aussi la recette traditionnelle pour le repas de Pâques.

Ingrédients

4 personnes
  • Épaule d'agneau 900 g

  • Ail 4 gousses

  • Romarin séché 1 c à c

  • Thym séché 1 c à c

  • Huile d'olive 2 c à s

  • Quatre-épices 0,5 c à c

  • Sel

  • Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation du plat
    Épaule d'agneau au four : la meilleure recette : Etape 1
    Préchauffer le four à 220°C et placer l’épaule dans un plat ou une cocotte. Badigeonner d’huile d’olive.
  2. 2
    Cuisson pour faire dorer la viande
    Épaule d'agneau au four : la meilleure recette : Etape 2
    Enfourner 20 minutes à four très chaud pour faire dorer.
  3. 3
    Assaisonnement
    Épaule d'agneau au four : la meilleure recette : Etape 3
    Sortir du four et assaisonner en saupoudrant de romarin, thym, 4 épices, sel, poivre. Disposer les ails en chemise tout autour de l’épaule dorée.
  4. Cuisson lente
    Épaule d'agneau au four : la meilleure recette : Etape 4
    Baisser ensuite la température à 200°C et prolonger la cuisson 55 minutes.
Conseils

Comment éviter que l'épaule d'agneau soit sèche ? 

Il faut opter pour une cuisson lente à basse température, cela permet à la viande de rester tendre et juteuse. L'ajout de liquide (comme du bouillon, du vin blanc ou même de l'eau) dans le plat de cuisson aide aussi à maintenir l'humidité. Il est également recommandé de couvrir l'épaule avec du papier aluminium pendant les premières étapes de cuisson, puis de le retirer en fin de cuisson pour obtenir une belle croûte dorée.

Quel accompagnement servir avec une épaule d'agneau au four ? 

Vous pouvez servir des légumes rôtis comme des pommes de terre, des carottes ou des courgettes, qui se marient parfaitement avec la viande. Un gratin dauphinois ou un gratin de légumes apportera une touche crémeuse et réconfortante. Vous pouvez également accompagner l'agneau de légumes verts tels que les haricots verts ou une salade fraîche pour équilibrer les saveurs.

Comment savoir si l'agneau est bien cuit sans thermomètre ?

Appuyez légèrement sur la viande : elle sera tendre et un peu molle pour une cuisson saignante, plus ferme et rosée à l'intérieur pour une cuisson à point, et très ferme pour une cuisson bien cuite. Vous pouvez également couper un petit morceau pour vérifier la couleur de la viande, qui doit être rosée pour une cuisson à point et plus foncée pour une cuisson bien cuite. Si l'os se détache facilement, c'est un bon signe de cuisson !

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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Coco - 17 octobre 2024
Excellent

Très bon

Signaler MIMI - 25 août 2024
Excellent

Très bonne recette

Signaler Alain - 13 avril 2024
Excellent

Signaler Ellebor - 7 avril 2024
Excellent

Pas encore essayé mais ce sera mangé aujourd'hui

Signaler Lea - 31 mars 2024
Excellent

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