Navarin d'agneau : la meilleure recette

4.2 / 5  basé sur 76 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 2 h

Découvrez cette recette de navarin d'agneau. Grand classique de la cuisine française dont on ne se lasse pas, ce plat à base de ragoût de viande d'agneau et de petits légumes est gourmand et généreux. En plus, il est facile à préparer !

Ingrédients

4 Personne
  • Collier et épaule d'agneau

    Collier et épaule d'agneau 1 kg

  • Carotte

    Carotte 200 g

  • Navet

    Navet 200 g

  • Petit pois

    Petit pois 200 g

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 200 g

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Tomate

    Tomate 500 g

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Huile

    Huile 1 c à s

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 1 cube

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la viande
    Détailler la viande en morceaux. Chauffer un peu d'huile dans une poêle et y mettre les morceaux de viande à dorer à feu moyen sur toutes les faces.
  2. 2
    Cuisson
    Quand elle a pris couleur, mettre la viande dans une cocotte, mouiller à hauteur avec de l'eau. Ajouter le bouquet garni, les tomates en morceaux et l'ail épluché. Délayer le cube de bouillon de volaille dans un peu d'eau et verser dans la cocotte. Saler et poivrer. Laisser cuire doucement 1 heure.
  3. 3
    Préparation de la garniture
    Éplucher et couper les carottes, les navets et les pommes de terre en morceaux. Ajouter à la viande après une heure de cuisson.
  4. 4
    Préparation des petits pois
    Écosser les petits pois et les cuire séparément dans de l'eau salée pendant 10 minutes.
  5. Service
    Vérifier la cuisson de l'agneau, la viande doit être tendre. Retirer les morceaux de la cocotte et disposer dans un plat. Placer les légumes autour. Arroser le navarin avec la sauce réduite et passée.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 76 avis)
Signaler lOLITALOLITA - 10 avril 2020
Très bien

A Marie, OK pour le fait de singer, c'est nécessaire. Par contre lorsqu'on veut donner des leçons de conjugaison, il faut soi-même être certaine de ne pas faire de faute - Hors là, il y en a une dans le verbe faire -

Signaler Romane73 - 8 mars 2015
Excellent

Très bonne recette, il n'y a rien à changer!
@Marie (janvier 2015), comment FAISAIENT nos grand-mères ... du verbe faire 3eme personne du pluriel à l'imparfait ...

Signaler Marie - 11 janvier 2015
Très bien

Bonne recette.
Effectivement, comme dans beaucoup de commentaires, il ne faut pas oublier la farine, lorsque la viande est bien revenue (cela s'appelle "singer"). Et surtout pas de cube de volaille ; le mélange de la viande, des légumes et du bouquet garni suffit à donner du goût (et franchement un cube de bouillon de volaille avec de l'agneau !!!
Dara nous expliquera peut-être son histoire de pâte mal cuite avec le navarin d'agneau ? et aussi l'emploi du verbe "être" à la place du verbe "avoir" : "je n'ai pas" est la forme exacte
Quant à Veemal : la recette est suffisamment explicite, nous n'avons pas besoin de vidéo... comment faisait nos grands-mères avec seulement leur livre de cuisine ?

Signaler Juju - 10 janvier 2015
Excellent

C'est la première fois que je fais un navarin d'agneau et il était très très bon! J'ai mis un peu de farine et la prochaine fois j'en lèverais la peau des tomates.

Signaler Veemal - 6 mai 2013
Excellent

Le navarin
Je besoin une video bien decrite du navarin agneau .. Et cuisine des femmes doit mettre le videos ausi avec les recettes bien decrite .. Merci davence .

Notez cette recette