Cette soupe hyper gourmande va vous réconcilier avec les fanes de radis !
Pas fan des fanes ? Attendez de découvrir le velouté glacé aux fanes de radis de Julien Duboué, il risque de vous faire changer d'avis… Découvrez sa délicieuse recette anti-gaspi.
Vous avez acheté une belle botte de radis et vous ne savez maintenant que faire de toutes ses fanes. Vous avez bien envisagé de faire un pesto, mais sans conviction. Il faut dire que la dernière tentative de pesto de fanes de radis n'avait pas fait l'unanimité auprès de vos amis : "trop végétal", "c'est amer", bref, vous avez fait chou blanc. Pourtant, vous ne pouvez pas vous résoudre à jeter ces jolies fanes bien vertes. Pas de panique, le chef Julien Duboué vous sert la solution sur un plateau : son délicieux velouté glacé de fanes de radis.
Les ingrédients du velouté de fanes de radis de Julien Duboué
Le secret de ce velouté ? Un ingrédient inattendu, que vous utilisez lorsque vous croquez les radis au beurre… le pain ! Les fanes de radis peuvent donner un mélange aqueux, qui a tendance à trancher. Ce sont les tranches de pain qui permettent d'obtenir un velouté bien lié, parfaitement lisse.
- 1 botte de fanes de radis
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail épluchées
- 1 branche de thym et de romarin
- 3 tranches de pain de campagne
- ½ litre d'eau ou de bouillon de légumes
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 cac de piment d'Espelette
Pour le condiment :
- 4-5 radis lavés
- 1 cac de piment d'Espelette
- 1 cas de raifort
Les étapes pour réaliser le velouté de fanes de radis de Julien Duboué
Pour cette recette, vous aurez besoin d'un bon blender, d'une cocotte et d'une grande casserole.
- Nettoyez soigneusement les fanes avec de l'eau et un trait de vinaigre blanc.
- Faites-les blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 3 min. Plongez-les ensuite immédiatement dans un saladier d'eau glacée pour que les feuilles restent bien vertes. Égouttez et réservez.
- Dans une cocotte, faites revenir les oignons et l'ail coupés en dés avec le beurre. Salez, poivrez, ajoutez le piment d'Espelette, les branches de thym et de romarin. Déglacez avec le vin blanc.
- Ajoutez le pain en morceaux puis mouillez à l'eau ou au bouillon de légumes.
- Dans le bol de votre blender, placez les fanes de radis cuites, recouvrez avec contenu de la cocotte, en prenant soin de verser toutes les parties solides, sauf les branches de thym et romarin. Mixez le tout jusqu'à obtenir une belle texture veloutée. Réservez le velouté au frais.
- Préparez le condiment : découpez les radis en julienne, mélangez-les avec une pincée de piment d'Espelette et une cuillère de raifort.
Servez le velouté bien frais, avec un peu de condiment au radis sur le dessus.