Les goujonnettes sauce tartare de Cyril Lignac, la recette qui va vous réconcilier avec le poisson

Ces petits bâtonnets frits, légers et ultra-croustillants, feront l'unanimité à table ! Et ce, même auprès de celles et ceux qui boudent habituellement le poisson. Découvrez la recette de Cyril Lignac.

Les goujonnettes sauce tartare de Cyril Lignac, la recette qui va vous réconcilier avec le poisson
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Mieux que le poisson pané, Cyril Lignac vous propose sa recette de goujonnettes ! Si leur nom fait référence au goujon, un poisson que l'on fait frire directement eu égard à sa petite taille, les goujonnettes se préparent généralement avec d'autres poissons, que l'on découpe en filets. Sur RTL, Cyril Lignac a partagé sa recette de goujonnettes réalisées avec un poisson plat, souvent apprécié des enfants, y compris ceux qui boudent le poisson d'ordinaire… Découvrez sa recette !

Les ingrédients des goujonnettes sauce tartare de Cyril Lignac

Cyril Lignac utilise de la sole, un poisson à la chair très délicate, apprécié par le plus grand nombre. Le chef propose toutefois une alternative plus abordable : la limande-sole, un autre poisson plat qui supporte bien la friture. Voici les ingrédients pour servir 4 gourmands ou 6 petits mangeurs.

  • 1 sole ou une limande de 800 g
  • 3 œufs bio
  • sel fin et poivre du moulin
  • 150 g de farine
  • 150 g de chapelure de pain 
  • Huile pour friture

Pour la sauce tartare :

  • 100 g de mayonnaise
  • 100 g de jus de citron jaune
  • 80 g de câpres hachées
  • 80 g de persil plat haché
  • 50 g de yaourt grec
  • 140 g de cornichons en petits dés
  • 80 g d'échalotes ciselées
  • Sel fin

La préparation des goujonnettes sauce tartare de Cyril Lignac

Pour cette recette, demandez à votre poissonnier de lever les filets de sole et de retirer les peaux noires et blanches.

  1. Coupez les filets de sole en 2 dans la longueur, puis coupez chaque longueur en 4 morceaux en biais.
  2. Dans trois assiettes creuses, versez la farine, dans une autre les œufs battus avec du sel et du poivre et la chapelure dans la dernière. Déposez les morceaux de poisson dans la farine et tapez pour retirer l'excèdent. Puis, déposez-les dans les œufs et enfin dans la chapelure. 
  3. Dans une casserole, versez l'huile et faites-la chauffer à 180 °C. Plongez délicatement les goujonnettes dedans pour qu'elles dorent. Égouttez-les avec une araignée et déposez-les dans une assiette avec une feuille de papier absorbant. Assaisonnez avec une pincée de fleur de sel.
  4. Dans un bol, versez la mayonnaise, le yaourt et le jus de citron. Mélangez puis ajoutez les échalotes, les herbes, les câpres et les cornichons. Assaisonnez avec du sel fin et du poivre du moulin.

Arrosez les goujonnettes de jus citron, trempez-les dans la sauce et régalez-vous !

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