"Coquilles de poisson : la recette facile"

Coquilles de poisson : la recette facile

30 mn
Facile
150 kcal

Cette recette simple associe poisson et champignons dans une sauce béchamel onctueuse. Rapidement préparée et gratinée au four, cette coquille Saint-Jacques se monte en 30 minutes chrono. Le mélange de textures - le fondant du poisson, le moelleux des champignons et le croustillant du gratin - fonctionne à tous les coups pour démarrer un repas sans se compliquer la vie.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Colin

    Colin 400 g

  • Champignon en boîte

    Champignon en boîte 200 g

  • Beurre (+ 4 noisettes)

    Beurre (+ 4 noisettes) 100 g

  • Oignon haché

    Oignon haché 2 unités

  • Farine

    Farine 60 g

  • Lait

    Lait 1/2 litre

  • Chapelure

    Chapelure

  • Persil haché

    Persil haché

  • Noix de muscade moulue

    Noix de muscade moulue

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 45 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 180ºC. Préparer la béchamel : faire fondre 50 g de beurre et ajouter la farine. Bien remuer et faire roussir. Verser le lait tiède et porter à ébullition sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade. Cuire encore pendant 2 minutes en remuant.
  2. 2 Emietter le poisson. Rincer et égoutter les champignons. Les couper en 2. Faire chauffer le beurre restant et ajouter l'oignon haché. Faire dorer et ajouter le poisson et les champignons. Cuire pendant 3 minutes.
  3. 3 Incorporer la sauce béchamel et le persil. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement. Distribuer dans 4 coquilles (ou des petits ramequins). Saupoudrer de chapelure. Ajouter une noisette de beurre sur chaque coquille.
  4. Pour finir
    Faire gratiner au four pendant 15 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 30 avis)
Signaler Marika - 17 novembre 2025
Excellent

Personnellement, j'ai ajouté un peu de vin blanc sur le mélange avant de mettre en coquilles, trop fade autrement. Sinon, la recette est nickel également pour utiliser les restes de poisson déjà cuit. ????

Signaler VALERIE - 15 décembre 2013
Excellent

DELICIEUX
Cette recette est vraiment délicieuse et simple à réaliser. Un vrai régal !!!!
Ma suggestion : J'ai utilisé du lieu pour la faire et j'ai rajouté des petites crevettes et un cocktail de fruits de mer. Présentées en mini cocotte, c'était top !!

Signaler Joëlle - 26 août 2012
Excellent

Coquilles de poisson
Excellent.
Ma suggestion : La deuxième fois,j'ai remplacé les oignons par des échalotes et j'ai rajouté un peu de vin blanc ainsi que des petites crevettes grises fraîches.

Signaler veronique-r46 - 14 novembre 2010
Excellent

Merci
Tres bonne recette. Merci.
Ma suggestion : J'ai ajouté le jus d'un demi citron vert en fin de recette. Je vais essayer de la refaire en remplaçant le lait par un fumet de poisson fait maison.

Signaler Christelle - 4 novembre 2009
Excellent

Une pure merveille !
Je viens tout juste de faire votre recette pour midi ! Bien sûr, je goûte toujours mes plats pour l'assaisonnement... EXCELLENT. Merci pour cette superbe recette.
Ma suggestion : J'ai rajouté après incorporation du poisson un petit peu de vin blanc
et laissé mijoter pour l'évaporation d'alcool, je le trouve meilleur !

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