Laurent Mariotte sublime les mirabelles et les quetsches dans un dessert très (très) gourmand…
Vous hésitez entre la tarte et le crumble pour le dessert ? N'hésitez plus, essayez le trumble mirabelles-quetsches super gourmand de Laurent Mariotte.
Les quetsches ne font pas toujours l'unanimité chez vous du fait de leur amertume ? N'ayez crainte, ce dessert va réconcilier tout le monde avec le fruit alsacien ! Laurent Mariotte nous régale dans plateau de Petits plats en équilibre sur TF1 avec ses recettes faciles, plus gourmandes les unes que les autres. Cette fois-ci, il associe la fine amertume de la quetsche d'Alsace à la douceur de la mirabelle lorraine dans un dessert vraiment gourmand, mi-tarte, mi-crumble. Découvrez sa recette !
Les ingrédients de la tarte-crumble aux mirabelles et aux quetsches de Laurent Mariotte
Pour cette recette, privilégiez la pâte feuilletée plutôt que la pâte brisée, qui risque d'être redondante avec le crumble. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour régaler 6 personnes.
- 1 disque de pâte feuilletée pur beurre
- 600 g de quetsches
- 300 g de mirabelles
- 2 cas de sucre roux
- 50 g de poudre d'amandes
Pour le crumble :
- 100 g de beurre froid + 1 noix pour le moule
- 100 g de sucre roux
- 100 g de farine
- 1 cac de cannelle en poudre
Les étapes de la tarte-crumble aux mirabelles et aux quetsches de Laurent Mariotte
Pour cette recette, vous aurez besoin d'un moule à tarte rond de 26 cm de diamètre.
- Préparez le crumble : mélangez le sucre, la farine et la cannelle dans un saladier. Ajoutez le beurre en morceaux, puis incorporez-le du bout des doigts, sans trop travailler la pâte. Réservez-la dans le réfrigérateur le temps de préparer le reste de la recette.
- Lavez et coupez les prunes en deux, retirez les noyaux. Saupoudrez-les de sucre et réservez.
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte feuilletée. Parsemez de poudre d'amandes, disposez les demi-questches en rosaces et terminez par les mirabelles au centre.
- Couvrez-les de crumble et enfournez dans le bas du four 15 min à 200 °C, puis 30 min à 170 °C.
Laissez tiédir la tarte-crumble avant de la couper et dégustez avec une boule de glace à la vanille.