La vinaigrette de Philippe Etchebest

Le chef Philippe Etchebest révèle son astuce pour préparer une sauce vinaigrette onctueuse et bien émulsionnée. Découvrez sa recette facile et rapide à faire à la maison.

La vinaigrette de Philippe Etchebest
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"Essentielle pour l'assaisonnement de beaucoup de plats !" Comme l'explique Philippe Etchebest, la vinaigrette est une sauce classique que tout cuisinier en herbe doit savoir préparer à la perfection. Dans sa dernière vidéo YouTube, le chef explique comment la préparer dans les règles de l'art, grâce à quelques astuces qui permettent d'obtenir une vinaigrette bien liée et crémeuse. Découvrez sa recette, qui fait également partie de son livre "Cuisinez bien accompagné".

Les ingrédients de la vinaigrette de Philippe Etchebest

Rien de bien compliqué pour faire cette sauce mythique. Avec cette recette, vous n'aurez plus besoin d'en acheter. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer une vinaigrette pour 6 personnes. 

  • 20 g de moutarde
  • 15 cl d'huile de tournesol
  • 10 g de moutarde à l'ancienne
  • 5 cl de vinaigre de Xérès
  • Sel
  • Poivre

Côté ustensiles, vous aurez besoin d'un cul-de-poule, d'un fouet manuel, d'un moulin à poivre et à sel, d'un petit bol en céramique et d'une maryse.

La préparation de la vinaigrette de Philippe Etchebest

Pour préparer une savoureuse vinaigrette, commencez par verser le vinaigre dans le cul-de-poule. Salez, poivrez et suivez ensuite les étapes simples détaillées dans la vidéo ci-dessous :

L'astuce du chef : Philippe Etchebest explique que la moutarde est l'ingrédient secret qui permet à la vinaigrette de se lier, en devenant bien dense et onctueuse, parfaite pour assaisonner vos salades. Si vous préférez une sauce moins liée, n'utilisez tout simplement pas de moutarde ! Dans sa recette, le chef utilise du vinaigre de Xérès, mais, comme il le précise, vous pouvez également en utiliser d'autres types : un vinaigre de vin rouge basique fera également très bien l'affaire. Bon appétit !

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