L'épatante salade Caesar végétarienne de Louise Bourrat, gagnante de Top Chef 2022

La jeune cheffe au caractère bien trempé vous prépare une salade Caesar sans viande, mais loin d'être dénuée de saveurs ! Découvrez sa recette hyper gourmande.

L'épatante salade Caesar végétarienne de Louise Bourrat, gagnante de Top Chef 2022
© 123RF

Louise Bourrat est à la tête de deux restaurants à Lisbonne : le restaurant gastronomique Boubou's et son jumeau street food Boubou's Sandwich Club. Dans la partie street food, la cheffe récupère les reliquats des ingrédients du restaurant gastronomique pour les transformer en plats gourmands et anti-gaspi ! Ici, la cheffe vous partage la salade Caesar végétarienne qu'elle propose à Boubou's Sandwich Club. Une recette à son image, généreuse, avec des saveurs bien tranchées !

Les ingrédients de la salade Caesar végétarienne de Louise Bourrat

Ici, la cheffe remplace le poulet par une protéine végétale : le tofu fumé ! Une alternative intéressante du point de vue nutritionnel, mais aussi gustatif ! Ce dernier apporte une saveur délicatement fumée et beaucoup de croustillant à la salade.

  • 250 g de tofu fumé ferme
  • 3 cas de Maïzena
  • 2 cas de farine
  • 4 cas de sauce soja
  • Chapelure panko
  • 1 grosse sucrine
  • 1 poignée de tomates cerises

Pour la sauce :

  • 1 jaune d'œuf
  • 5 filets d'anchois
  • 2 gousses d'ail
  • 250 ml d'huile végétale
  • Le jus de ½ citron
  • 2 cas de moutarde de Dijon
  • 15 ml de vinaigre de vin blanc
  • 3 gouttes de Tabasco
  • 1 cac de sauce Worcestershire
  • 75 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre

Les étapes de la salade Caesar végétarienne de Louise Bourrat

Le secret d'une bonne salade Caesar ? La sauce ! Une chose est sûre, celle que propose Louise Bourrat ne laissera personne indifférent. (Ça décoiffe !)

  1. Faites mariner le tofu dans la sauce soja pendant 10 min. Dans un saladier, mélangez 2 cas de Maïzena avec deux de soja et deux d'eau. Saupoudrez le tofu d'un peu de farine puis plongez-le dans le mélange sauce soja et Maïzena. Enfin, trempez-le dans la chapelure avant de le faire frire. Laissez refroidir puis découpez-le en tranches.
  2. Préparez la sauce : commencez par réaliser une base de mayonnaise en fouettant ensemble le jaune d'œuf, la moutarde et le vinaigre. Puis incorporez l'huile en filet tout en continuant à fouetter. Ajoutez l'ail et les anchois hachés, le jus de citron, la sauce Worcestershire et le tabasco. Assaisonnez et saupoudrez de parmesan râpé. Ajoutez de l'eau à la vinaigrette pour l'assouplir.
  3. Découpez la sucrine en quarts et les tomates cerises en deux.

Dressez en intercalant le tofu croustillant et les tomates entre les feuilles, nappez de sauce et râpez un peu de parmesan pour finir. C'est prêt !

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