Les conchiglies au chou-fleur et fruits secs de Julie Andrieu

Exit les pâtes carbonara et les spaghettis bolognaise en été ! Place à la fraîcheur avec cette recette de pâtes aux choux-fleurs et fruits secs signée Julie Andrieu.

Les conchiglies au chou-fleur et fruits secs de Julie Andrieu
© sarsmis / 123rf

Lorsque les températures grimpent, on a tout sauf envie de pâtes en sauce et encore moins à la viande. Mais pour autant, est-ce qu'on a vraiment envie de se passer de pâtes pendant tout l'été ? Certainement pas ! Ça tombe bien, Julie Andrieu nous livre sa recette de pâte favorite pour les beaux jours : des conchiglies aux légumes croquants ! Découvrez sa recette.

Les ingrédients des conchiglies au chou-fleur et fruits secs de Julie Andrieu

Ici, Julie Andrieu utilise des conchiglies, pâte en forme de coquillage, mais vous pouvez aussi décliner cette recette avec des orecchiettes, des pâtes plus petites qui ressemblent à des oreilles miniatures. Voici les ingrédients pour réaliser 4 belles assiettes.

  • 200 g de conchiglie
  • ½ chou-fleur jeune (250 g de fleurettes)
  • 1 petit oignon
  • 4 cas d'huile d'olive
  • 1 cac de curry
  • 50 g de pignons
  • 50 g de raisins secs
  • Vieux cantal
  • Persil plat ou coriandre
  • Sel, poivre

Les étapes pour réaliser les conchiglies au chou-fleur et fruits secs de Julie Andrieu

Le secret de cette recette ? La cuisson al dente des pâtes, mais aussi du chou-fleur, il gardera ainsi tout son croquant !

  1. Dans une grande casserole d'eau salée, faites cuire le chou-fleur al dente (10 minutes environ), égouttez-le en conservant l'eau, et coupez-le en petits bouquets.
  2. Faites revenir l'oignon haché avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Dès qu'il blondit, ajoutez le curry, les pignons et les raisins, et laissez cuire à feu doux 10 minutes. Ajoutez le chou-fleur et laissez-le fondre quelques minutes.
  3. Portez à ébullition l'eau du chou-fleur et faites-y cuire les pâtes al dente.
  4. Versez les pâtes égouttées dans la poêle, incorporez un peu d'eau de cuisson, deux cuillères à soupe d'huile d'olive, remuez quelques instants.

Servez bien chaud, éventuellement accompagné de fromage en copeaux et saupoudré de quelques herbes fraîches.

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