Petits pains comme chez le boulanger

Savourez ces petits pains comme chez le boulanger. Du fait maison, du bon, du frais, du joli? Voila ce que je vous propose, oui oui, tout ça ou rien que ça!

Atableavecmaya

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. 1
    Diluez la levure dans les 50 gr d’eau tiède et laissez agir quelques minutes. Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier, creusez un puits au centre. Versez la levure diluée dans le puits et mélangez à la fourchette.
  2. 2 Poursuivez avec la fourchette en versant le reste de l’eau petit à petit puis pétrissez 5 à 10 minutes au moyen des crochets pétrisseurs de votre batteur électrique (à la main si vous n’en avez pas) jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords et soit élastique. Ajustez la quantité d’eau si nécessaire. Transvasez dans un saladier légèrement huilé, saupoudrez le pâton de farine et couvrez-le d’un linge propre humide. Laissez reposer 45 minutes jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  3. 3 Dégazez la pâte en l’aplatissant gentiment avec votre poing, farinez-la et séparez-la en 9 boules de taille +/- identique dont vous pouvez perfectionner la forme en les façonnant dans le creux de vos paumes.
  4. 4
    Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et préchauffez le four à 225°C, chaleur tournante. Posez les 9 pâtons sur la plaque, saupoudrez légèrement de farine, couvrez d’un linge propre et laissez monter pendant que le four chauffe (+/- 15 minutes).
  5. Pour finir
    Enfournez pour +/- 20 minutes jusqu’à ce que les petits pains soient dorés.

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