Pain basilic et tomates séchées
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Ingrédients
- 100 g de basilic
- 100 g de tomates séchées
- Un peu d'huile des tomates séchées
- 250 g de farine panifiable
- 150 g d'eau
- 50 g de levain liquide (fait maison pour moi)
- 2 g de levure de boulanger
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 18 mn
- 3 h 38 mn
Préparation
- 1 La veille, hachez grossièrement le basilic et les tomates séchées. Ajouter un peu de l’huile des tomates séchées. Verser dans un bol, couvrir et mettre au réfrigérateur.
- 2 Dans la cuve du robot, verser la farine, l’eau, le levain liquide, la levure. Mélanger pendant 5 minutes à vitesse lente. Puis 10 minutes à vitesse plus rapide. Environ 3 minutes avant la fin du pétrissage, ajouter 75 g du mélange basilic-tomates séchées-huile. Former une boule, la recouvrir d’un linge humide. Laisser pousser 1 h à température ambiante. Au bout de cette heure, replier la pâte en 2 et laisser de nouveau pousser pendant 1 h.
- 3 Fariner un plan de travail. Diviser la pâte en 2 pâtons. Plier les pâtons en 2 puis les rouler en forme de boule. Laisser reposer pendant 15 min sous un linge. Sur le plan de travail toujours fariné, faites tourner les pâtons entre vos mains tout en serrant la pâte vers le bas. Laisser de nouveau pousser pendant 1 h sous un linge humide.
- 4 Préchauffer le four à 235 (th 8) après avoir placé une plaque dans sa partie basse. Placer les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Lamer les pâtons. Juste avant d’enfourner, verser 5 cl d’eau que la plaque basse. Faire cuire 4 min. Baisser la température du four à 220° (Th 7-8) puis laisser cuire encore 14 min.
-
Pour finirÀ la sortie du four, les badigeonner avec un peu d’huile d’olive et laisser refroidir avant de déguster.
C'est terminé
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