Pastiera napolitaine traditionnelle : la meilleure recette

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 278
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 2 h

La pastiera napoletana est le dessert traditionnel napolitain servi à Pâques. C'est une tarte à base de ricotta et fleur d'oranger. Pour préparer une pastiera napolitaine traditionnelle, voici la meilleure recette !

Ingrédients

8 personnes

Pâte

  • Farine

    Farine 300 g

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Sucre

    Sucre 3 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Eau

    Eau 5 c à s

Garniture

  • Blé cuit 350 g

  • Ricotta

    Ricotta 400 g

  • Lait

    Lait 250 g

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Citron

    Citron 1

  • Fruit confit 100 g

  • Extrait de fleur d'oranger 1 c à s

  • Vanille

    Vanille 1 c à c

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Préparation

  1. 1 Préparez la pâte brisée : mélangez la farine, le sucre et le sel et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez. Ajoutez l’eau et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  2. 2 Préparez la crème : faites cuire pendant 20 minutes dans une casserole le lait, le blé cuit, le beurre, le zeste du citron et la vanille, jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Laissez refroidir.
  3. 3 Mélangez la ricotta avec le sucre. Ajoutez 3 œufs, la préparation au blé, les fruits confits coupés en petits dés et l’extrait de fleur d'oranger. Mélangez.
  4. 4 Chemisez un poule à tarte et déposez dedans la pâte brisée étalée. Étalez le reste de pâte et découpez des bandes de pâte.
  5. 5 Versez la crème à la ricotta sur la pâte. Décorez avec des bandes de pâte dans un sens puis dans l’autre, de manière à former des croisillons sur la tarte.
  6. Pour finir
    Enfournez à 180° pendant 1 heure. Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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