Pastiera napolitaine traditionnelle : la meilleure recette

30 mn
Facile
278 kcal

La pastiera napoletana est le dessert traditionnel napolitain servi à Pâques. C'est une tarte à base de ricotta et fleur d'oranger. Pour préparer une pastiera napolitaine traditionnelle, voici la meilleure recette !

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Ingrédients

8 personnes

Pâte

  • Farine
    Farine 300 g
  • Beurre
    Beurre 150 g
  • Sucre
    Sucre 3 c à s
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Eau
    Eau 5 c à s

Garniture

  • Blé cuit 350 g
  • Ricotta
    Ricotta 400 g
  • Lait
    Lait 250 g
  • Sucre
    Sucre 200 g
  • Oeuf
    Oeuf 3
  • Beurre
    Beurre 40 g
  • Citron
    Citron 1
  • Fruit confit 100 g
  • Extrait de fleur d'oranger 1 c à s
  • Vanille
    Vanille 1 c à c

Préparation

Temps total 2 h
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
  1. 1 Préparez la pâte brisée : mélangez la farine, le sucre et le sel et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez. Ajoutez l’eau et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  2. 2 Préparez la crème : faites cuire pendant 20 minutes dans une casserole le lait, le blé cuit, le beurre, le zeste du citron et la vanille, jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Laissez refroidir.
  3. 3 Mélangez la ricotta avec le sucre. Ajoutez 3 œufs, la préparation au blé, les fruits confits coupés en petits dés et l’extrait de fleur d'oranger. Mélangez.
  4. 4 Chemisez un poule à tarte et déposez dedans la pâte brisée étalée. Étalez le reste de pâte et découpez des bandes de pâte.
  5. 5 Versez la crème à la ricotta sur la pâte. Décorez avec des bandes de pâte dans un sens puis dans l’autre, de manière à former des croisillons sur la tarte.
  6. Pour finir
    Enfournez à 180° pendant 1 heure. Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler AgneauHeroique75 - 12 février 2025
Excellent

Hummmmm c donne envie de partir à Naple pour en manger ????

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