Gâteau de Pâques de Naples Pastiera Napoletana
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Dessert mythique de Naples durant la période des fêtes de Pâques. Si pas de blé cuit à disposition, blé cru mondé le faire cuire-vous même. Il faut laisser le blé tremper dans l'eau pendant trois jours et changer l'eau deux à trois fois par jour; l'égoutter puis le faire cuire comme indiqué sur le sachet. Par la suite, vous enchaînerez sur la cuisson avec le lait.
Ingrédients
12
personnes
Pour la pâte brisée
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Farine T55 50 g
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Oeuf 3
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Sucre semoule 180 g
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Beurre mou doux 150 g
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Sucre vanillé 1 sachet
Pour la garniture
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Blé cuit 580 g
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Lait demi-écrémé 300 ml
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Zeste d'un demi-citron lavé (zestes en lanières)
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Sucre semoule 1 c à s
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Beurre doux 20 g
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Ricotta au lait de vache (goût plus léger que celui de brebis) 700 g
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Sucre semoule 550 g
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Oeuf 7
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Fleur d'oranger 6 ml
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Cubes de cédrat confit 70 g
Préparation
- 1 Recette pour 2 Pastiere, moule de 26 cm de diamètre, 5 à 6 cm de hauteur. Préparer la pâte brisée : disposer la farine en fontaine sur votre plan de travail. Ajouter le beurre, les oeufs, les sucres et le sel. Malaxer du bout des doigts en incorporant peu à peu la farine au centre de la fontaine jusqu'à l'obtention d'une boule. Filmer et laisser reposer au frais.
- 2 Préparer la garniture : passer sous l'eau le blé cuit. Égoutter puis faire chauffer avec le lait, le zeste de citron, le beurre et la cuillère à soupe de sucre semoule. Laisser cuire une dizaine de minutes après ébullition, jusqu'à formation d'une crème. Ôter les zestes et laisser refroidir.
- 3 Déposer la ricotta dans un grand saladier, fouetter légèrement afin de la rendre crémeuse. Ajouter le sucre et les oeufs (deux à la fois). Bien mélanger. Déposer le cédrat, le blé refroidit et l'arôme de fleur d'oranger. Mélanger. Passer la préparation quelques instants au batteur.
- 4 Abaisser la pâte sur 0.5 cm et foncer un moule de diamètre 26 cm et hauteur 5 cm. La pâte doit recouvrir tout le bord. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Verser la préparation à la ricotta à l'aide d'une louche et remplir le moule en prenant soin de laisser 0.5 cm entre la surface de la garniture et le haut du moule.
- 5 Découper des bandes de pâte brisée à l'aide d'une roulette dentelée et les déposer sur la Pastiera comme sur la photo. Souder les extrémités des bandes à la pâte avec un peu d'eau.
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Pour finirLaisser cuire une heure environ à 180°. Surveiller la cuisson, la Pastiera doit être cependant bien dorée. Ne vous inquiétez pas si elle gonfle, elle retombera un peu à la sortie du four.
C'est terminé
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