Tarte choco caramel pour Pâques

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 47 mn

Une jolie recette chocolatée, qui permet d'utiliser les trop nombreux œufs et poule en chocolat trouvés dans le jardin !

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 300 g

  • Beurre

    Beurre 200 g

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Eau

    Eau 15 cl

  • chocolat caramel Nestlé Dessert

    chocolat caramel Nestlé Dessert 300 g

  • chocolat noir

    chocolat noir 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Crème liquide

    Crème liquide 40 cl

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

  • décors chocolat Pâques

    décors chocolat Pâques

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Préparation

  1. 1
    Versez la farine, le sucre et ajoutez le beurre très froid coupé en morceaux dans le bol mixer. Mélangez à vitesse rapide pendant 1 min Ajoutez l’œuf entier Puis ajoutez l’eau froide jusqu’à avoir une pâte homogène. Procédez rapidement afin que le beurre ne fonde pas trop Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez au frigo pendant au moins 30 min avant utilisation
  2. 2
    Foncez votre moule et piquez le fond de tarte. Préchauffez le four à 180° C. Faites cuire votre fond de tarte à blanc en mettant un papier sulfurisé avec des légumes secs. Au bout de 20 minutes, ôtez les légumes secs et le papier sulfurisé, prolongez la cuisson pendant 5 minutes puis sortez le fond de tarte et laissez refroidir
  3. 3 Faites fondre le chocolat caramel au bain marie, puis ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez bien. Montez les blancs d’œufs en neige ferme. Mélangez 1/3 des blancs d’œuf au chocolat fondu, puis ajoutez progressivement le reste des blancs d’œufs pour obtenir une mousse aérienne. Réservez.
  4. 4
    Étalez la mousse au chocolat caramel sur le fond de tarte et laissez prendre au frigo. Saupoudrez avec la fleur de sel. Faites chauffer la crème liquide, cassez les carrés de chocolat dans un plat. Versez la crème chaude sur le chocolat et laissez sans y toucher pendant 5 minutes. Mélangez jusqu'à obtenir une crème chocolat homogène. Étalez la moitié de la crème sur la tarte, réservez le reste au frigo pendant 2 heures minimum (ou mieux, toute la nuit).
  5. 5
    Montez en ganache fouettée le restant de la crème chocolat. Mettez en poche à douille puis déposez des rosaces sur la tarte.
  6. Pour finir
    Décorez avec les éléments en chocolat. Réservez au frais jusqu'au service.
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