Tarte au fromage blanc : la meilleure recette

4.2 / 5  basé sur 50 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 12 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 20 mn

Découvrez la recette de Tarte au fromage blanc, aérienne et légère, la tarte au fromage blanc est un délice ! Ce dessert apaisant et gourmand est parfait pour conclure un repas en douceur. La recette classique marie la texture lisse du fromage blanc à une pâte sablée croquante. Facile à réaliser, elle plaira autant aux petits qu'aux grands avec son goût délicat et sa consistance crémeuse. Que vous soyez débutant ou cuisinier passionné, vous aimerez la simplicité des étapes de préparation ainsi que le résultat savoureux.

Ingrédients

12 personnes
  • Farine blanche

    Farine blanche 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Fromage blanc (20 % MG)

    Fromage blanc (20 % MG) 500 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Eau chaude

    Eau chaude 3 cuillerées

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 150 ou 200 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 ou 2 sachet

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 25 cl

  • Farine blanche

    Farine blanche 80 g

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Préparation

  1. 1 Pour façonner la pâte couper le beurre en petits dés, ajouter le sucre et la farine. Travailler avec un peu d’eau chaude jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
  2. 2 Battre les jaunes d’œufs avec les 3 cuillères d’eau chaude, le sucre et le sucre vanillé. Incorporer le fromage blanc, la crème, le lait, la farine et pour finir les blancs d’œufs battus en neige.
  3. 3 Beurrer un moule à manqué ou un moule à bord haut, le tapisser de pâte et incorporer la préparation au fromage blanc.
  4. Pour finir
    Passer ou four préalablement chauffé à 150°C en position basse, attendre une petite heure. A la sortie du four poser une clayette sur la tarte, attendre que celle-ci touche le moule, retourner la tarte sur la clayette et démouler. Laisser refroidir avant de vous régaler.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 50 avis)
Signaler les poulets - 12 janvier 2017
Excellent

J'ai déjà fait cette recette plusieurs fois, le résultat est super mais... je ne fais pas la pâte feuilletée moi même. Je prend une pâte feuilletée toute faite que je précuit. La cuisson du gâteau est longue (une bonne heure je commence la cuisson à 170 degrés pendant 10 minutes) mais ça vaut le coup.
Je recommande vraiment cette recette!

Signaler Velyne - 12 septembre 2015
Excellent

J'ai utilisé une pâte déjà faite (feuilletée de préférence).
le résultat est fabuleux la tarte est tellement légère qu'on en mange encore plus ....mais tant pis c'est trop bon

Signaler Leonie - 16 juin 2013
Excellent

La meilleure
C'est la meilleure des tartes maintenant je la fais régulièrement et tout le monde me demande la recette... Un vrai succès et surtout pas trop sucre.

Signaler messaouda-s - 24 janvier 2013
Excellent

jen ai fait pour un regiment lol
vu qu mon kilo de fromage blanc allait dépérir jme suis dit allez va pour un kilo et je me retrouve avec 4 tartes !!

jen connais des gourmands qui vont plus entrer dans leur jean !
merci en totu cas elle sent bon et est très bonne
Ma suggestion : jai ajouté un sachet de créme dessert a la vanille des iles ca la parfume encore plus sans la dénaturer

Signaler Alexandra - 8 avril 2012
Excellent

très bonne!
Délicieuse! Pour mon premier essai c'est réussi mais je n'ai pas réussi à avoir un dessus aussi brun et une texture aussi ferme que sur la photo malgré un très bon four. Un avis? Merci

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