Tarte Tatin traditionnelle : la recette facile
Découvrez cette recette de tarte tatin traditionnelle. Cette recette facile et traditionnelle fera beaucoup d'heureux ! Pour réussir cette recette normande, il est important de caraméliser les pommes avant de cuire la tarte. Pour plus de gourmandise, dégustez-là une boule de glace vanille ou de la crème chantilly.
Ingrédients
Pour la pâte brisée
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Farine 300 g
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Beurre pommade 125 g
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Sel 1 pincée
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Eau 10 cl
Pour la garniture
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Pomme 5
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Beurre 100 g
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Sucre 150 g
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Cannelle quelque pincées
Préparation
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1
Préparation de la pâte briséeMettre la farine dans un saladier avec la pincée de sel et le sucre. Ajouter le beurre pommade dans le saladier et mélanger le tout pour avoir une texture sableuse. Ajouter l'eau pour le liant et former une boule à mettez de coté.
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2
Préparation des pommesLaver les pommes, les éplucher et couper en quatre puis recouper chaque quart de pommes en deux. Retirer le trognon.
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3
Préparation du caramelFaire chauffer dans une casserole le beurre et ajouter progressivement le sucre. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un caramel de couleur marron.
- 4 Dès que le caramel est prêt, verser dans un plat à tarte et disposer les pommes dans le moule en formant une rosace en les serrant entre elles. Mettre ensuite le plat à tarte sur le feu et laisser cuire les pommes 10 minutes pour que le caramel s'imprègne bien. Rajouter la cannelle si vous aimez.
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Montage et cuissonUne fois le temps de cuisson fini, déposez la pâte brisée préalablement étalée sur les pommes, rentrer les bords à l'intérieur s'ils débordent. Mettre au four 20 minutes à 180 °C. Une fois sortie du four, prendre une assiette et retourner la tarte.
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