Tarte Tatin traditionnelle : la recette facile

4.4 / 5  basé sur 41 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 260
Quantité 8 pers
Préparation 35 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 55 mn

Découvrez cette recette de tarte tatin traditionnelle. Cette recette facile et traditionnelle fera beaucoup d'heureux ! Pour réussir cette recette normande, il est important de caraméliser les pommes avant de cuire la tarte. Pour plus de gourmandise, dégustez-là une boule de glace vanille ou de la crème chantilly.

Ingrédients

8 Personne

Pour la pâte brisée

  • Farine

    Farine 300 g

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 125 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Eau

    Eau 10 cl

Pour la garniture

  • Pomme

    Pomme 5

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Cannelle

    Cannelle quelque pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte brisée
    Mettre la farine dans un saladier avec la pincée de sel et le sucre. Ajouter le beurre pommade dans le saladier et mélanger le tout pour avoir une texture sableuse. Ajouter l'eau pour le liant et former une boule à mettez de coté.
  2. 2
    Préparation des pommes
    Laver les pommes, les éplucher et couper en quatre puis recouper chaque quart de pommes en deux. Retirer le trognon.
  3. 3
    Préparation du caramel
    Faire chauffer dans une casserole le beurre et ajouter progressivement le sucre. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un caramel de couleur marron.
  4. 4 Dès que le caramel est prêt, verser dans un plat à tarte et disposer les pommes dans le moule en formant une rosace en les serrant entre elles. Mettre ensuite le plat à tarte sur le feu et laisser cuire les pommes 10 minutes pour que le caramel s'imprègne bien. Rajouter la cannelle si vous aimez.
  5. Montage et cuisson
    Une fois le temps de cuisson fini, déposez la pâte brisée préalablement étalée sur les pommes, rentrer les bords à l'intérieur s'ils débordent. Mettre au four 20 minutes à 180 °C. Une fois sortie du four, prendre une assiette et retourner la tarte.
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Vos avis

  basé sur 41 avis)
Signaler Ma Baker - 20 avril 2023
Excellent

Une recette simple et facile à réaliser. C’est une recette traditionnelle, et vous l’avez présenté d’une façon claire qui garantit une tarte parfaite, comme chez Mamie. Merci beaucoup.

Signaler Drazeltof. - 26 janvier 2023
Excellent

Recette facile à faire et très bonne. Je l'ai testée plusieurs fois, je n'ai jamais été déçu. Je la recommande vivement.

Je ne fais jamais précuire les pommes 10min pour que le caramel imbibe les pommes comme dit dans la recette et ça fonctionne très bien quand même.
Si vous ne mettez la cannelle qu'à la fin, ça va très bien aussi. Une fois, j'avais oublié de l'incorporer, je l'ai rajoutée à la fin, je n'ai pas vraiment vu de différence.

Merci beaucoup pour cette recette que tout le monde a adorée à chaque fois et que tout le monde veut.

Signaler myriamDeTroyes - 15 octobre 2022
Excellent

super recette (il m'a fallu 8/9 pommes ceci dit), j'ai préféré verser le caramel sur les pommes en rosace plutôt que mettre les pommes sur le caramel. Cette recette, elle est parfaite

Signaler Framboise - 20 octobre 2021
Excellent

C'est une très bonne recette mais pas si facile à réaliser. J'ai cuit le caramel trop longtemps dans la poêle mais j'ai réussi tout de même à mettre le tout dans mon moule au four...

Signaler CRGalliath - 3 novembre 2019
Excellent

Il faut ouvrir un trou au centre de la pâte brisée pour que la vapeur échape pendant la cuisson au four et qu´elle ne se gonfle pas. Aussi, ne pas démouler avant que la tarte soit froide. Jáime bien cette recette, facile et délicieuse! Merci bien.

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