Kémiaou kamia

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 239
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 30 mn

Un incontournable des apéros tunisiens, la kemia est une tourte croustillante garnie d'un mélange savoureux de poulet, thon, fromage et œufs.

Ingrédients

6 Personnes
  • Beurre doux

    Beurre doux 100 g

  • Huile de maïs

    Huile de maïs 50 ml

  • Lait

    Lait 150 ml

  • Eau

    Eau 130 ml

  • Farine

    Farine 360 g

  • Sel

    Sel 10 g

  • Blanc de poulet

    Blanc de poulet 200 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 30 ml

  • Poivre

    Poivre 0,7 g

  • Curcuma

    Curcuma 1 g

  • Filaments de safran

    Filaments de safran 1 pincée

  • Oignon

    Oignon 1

  • Thon

    Thon 140 g

  • Fromage râpé 70 g

  • Oeufs crus

    Oeufs crus 3

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 1

  • Oeufs durs

    Oeufs durs 4

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Graines de sésame

    Graines de sésame 1 pincée

  • Huile végétale

    Huile végétale 1 c à c

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Mélanger le beurre pommade, l’huile de maïs, le lait, l’eau, la farine et le sel dans un saladier. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse. Former une boule, filmer et laisser reposer 30 min au frais.
  2. 2
    Cuisson du poulet
    Faire revenir le blanc de poulet avec l’huile d’olive, le sel, le poivre, le safran infusé et le curcuma. Ajouter l’oignon émincé et laisser cuire 5 min. Verser l’eau, couvrir et laisser mijoter 20 min à feu moyen (il doit rester un peu de jus de cuisson).
  3. 3
    Préparation de la farce
    Émietter finement le poulet en conservant son jus de cuisson. Ajouter le thon, le fromage râpé, le poivre, le sel, les œufs durs coupés, les œufs crus et le blanc d’un 4ᵉ œuf. Bien mélanger.
  4. 4
    Montage
    Étaler la moitié de la pâte (2 mm d’épaisseur) sur du papier sulfurisé et faire de même avec l’autre moitié. Disposer la farce sur une des pâtes et recouvrir avec la deuxième. Bien presser les bords et retirer l’excédent.
  5. Cuisson
    Faire quelques petits trous sur le dessus pour éviter que la pâte ne gonfle. Dessiner des motifs si souhaité. Mélanger le jaune d’œuf avec l’huile végétale et badigeonner la pâte. Parsemer de graines de sésame. Enfourner à 200°C pendant 30 min, au milieu du four.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 25 mars 2025
Excellent

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