Mini tourtes au poulet et aux pommes de terre (Vak Belyash)

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 12 pers
Préparation 1 h
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 40 mn

Aujourd'hui, je vous propose des mini tourtes au poulet et aux pommes de terre. C'est une spécialité tatare, appelée Vak Belyash. La particularité de ces tourtes consiste dans le fait qu'elles sont farcies avec une garniture crue qui cuit en même temps que la pâte. Ces tourtes sont juteuses, succulentes et vraiment délicieuses. La pâte est fine et moelleuse et la garniture généreuse et parfumée. Elles sont parfaites pour un buffet, un piquenique ou une lunch box, à côté d'une salade. Je vous recommande d'essayer.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

12 Pièces

Pâte :

  • Yaourt nature à t° ambiante

    Yaourt nature à t° ambiante 250 g

  • Bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique)

    Bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique) 1/2 c à c

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 75 g

  • Farine (T55 pour moi)

    Farine (T55 pour moi) 320 g

Garniture :

  • Blanc de poulet

    Blanc de poulet 400 g

  • Pomme de terre épluchée

    Pomme de terre épluchée 400 g

  • Grand oignon

    Grand oignon 1 unité

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

  • Poivre

    Poivre 1/4 c à c

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 50 g

Dorure :

  • Jaune d’œuf 1 unité

  • Lait

    Lait 1 c à s

Bouillon :

  • eau chaude

    eau chaude 150 g

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 1 cube

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Préparation

  1. 1
    Préparer la pâte
    Dans un grand bol, mélanger le yaourt à température ambiante avec le bicarbonate, à l'aide d'un fouet à main. Ça doit mousser légèrement, car le bicarbonate va entrer en réaction avec le yaourt acide. Ajouter le sel et le beurre fondu et refroidi et mélanger bien à nouveau pour les incorporer. Ajouter en plusieurs fois la farine et mélanger d'abord au fouet puis à la main. Pétrir une boule de pâte lisse, moelleuse et pas collante. Diviser la pâte en 12 parts égales et faire des boules. Couvrir et laisser reposer, le temps de préparer la garniture.
  2. 2
    Préparer la garniture
    Couper la viande et les pommes de terre épluchées et petits cubes. Éplucher et hacher l'oignon. Placer tout dans un saladier. Ajouter du sel et du poivre et mélanger bien. Puis faire de même avec le beurre fondu.
  3. 3
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 190°C, chaleur statique.
  4. 4
    Préparer les tourtes
    Sur un plan de travail fariné, étaler une boule de pâte pour obtenir un rond d'environ 15 cm de diamètre. Ajouter au milieu 1/12 de la garniture (environ 2 cuillères à soupe). Ramasser les bords, en les pliant et en tournant la tourte. Laisser un trou au milieu, pour que la vapeur puisse s’échapper lors de la cuisson. Placer sur une plaque avec du papier sulfurisé ou un tapis en silicone. Faire de même avec les autres morceaux de pâte.
  5. 5
    Préparer la dorure
    Mélanger le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner les tourtes. Enfourner et cuire pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.
  6. 6
    Préparer le bouillon
    Pendant la cuisson, préparer le bouillon. Diluer le cube de bouillon de volaille dans l'eau bouillante.
  7. 7
    Finalisation
    Après 25 minutes de cuisson, sortir les tourtes et ajouter à l'intérieur le bouillon. J'ai commencé par mettre dans chacune deux cuillères à café de jus, puis j'ai réparti le reste, en ajoutant à chaque fois encore une cuillère à café. Au final, j'ai rajouté 4 cuillères à café de bouillon dans chaque tourte. Les remettre au four et les cuire pendant encore 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Laisser refroidir un peu.
  8. Service
    Servir tièdes ou à température ambiante. On peut également les réchauffer au besoin. Telles quelles ou avec une salade c'est super bon.
C'est terminé
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