Comment cuire des châtaignes ? Au four, à l'eau, au micro-ondes...

Ces fruits nous régalent dès l'arrivée de l'automne et jusqu'aux fêtes de fin d'année. Voici les meilleures méthodes à suivre pour cuire des châtaignes à la perfection. Il ne vous reste plus qu'à choisir celle que vous préférez.

Comment cuire des châtaignes ? Au four, à l'eau, au micro-ondes...
© 123RF/sriba3

Pour commencer, attention à ne pas confondre marron et châtaigne. Bien qu'ils soient très proches, l'un est comestible et l'autre non. En effet, le marron est toxique, le marron que vous mangez est en fait une variété de châtaigne. Généralement, on les mange en farce dans les viandes ou en crème. Mais les manger nature est tout aussi bon. Il existe d'ailleurs de nombreux modes de cuisson pour relever leur goût. Ici, vous retrouverez la durée de cuisson des châtaignes pour chaque mode de cuisson.

Comment cuire des châtaignes au four ?

Lorsqu'elles sont cuites au four, les châtaignes développent une saveur subtilement grillée, rappelant celle des marrons rôtis au feu de cheminée ou vendus dans la rue en hiver.

Préchauffez votre four à 220 °C. Rincez vos châtaignes. Incisez-les sur le côté ou le devant. . Enfournez vos fruits pour 20 minutes de cuisson. Les châtaignes sont cuites lorsqu'elles s'ouvrent et que leur chair devient légèrement dorée. Une fois prêtes, attendez quelques minutes qu'elles refroidissent pour retirer l'écorce.

Quelle cuisson de la châtaigne à l'eau ?

Vous pouvez aussi la consommer cuite à l'eau. Pour cela, incisez-la le long de la lunule (la partie claire du bas de l'écorce) et ajoutez éventuellement dans l'eau un peu d'huile pour assouplir l'écorce. Plongez les châtaignes dans une grande casserole d'eau et laissez-les cuire à ébullition pendant 30 minutes.

Ce mode de cuisson rehausse souvent la saveur sucrée du fruit. Vous pouvez enfin opter pour une double cuisson, d'abord à l'eau, puis dans une poêle. C'est un peu plus long mais cela cumule les avantages des deux cuissons.

Comment cuire des châtaignes à la poêle ?

Vous pouvez faire griller les châtaignes à la poêle. Pour cette cuisson, incisez la peau du fruit avec un couteau, puis mettez les châtaignes dans une poêle prévue à cet effet (c'est-à-dire avec des trous), sans les superposez, et faites-les griller. Au bout d'une vingtaine de minutes, les châtaignes devraient s'ouvrir, ce qui signifie qu'elles sont cuites.

Enfermez-les une dizaine de minutes dans du papier journal une fois cuites, la peau sera plus facile à ôter. Ce mode de cuisson vous séduira justement pour ce petit goût de grillé très agréable.

Comment faire cuire les châtaignes au micro-ondes ?

La préparation est simple et très rapide. Décortiquez vos châtaignes puis placez-les dans un plat en verre allant au micro-ondes. Chauffez-les 1 minute à puissance maximale. Et voilà le tour est joué ! 

Comment cuire des châtaignes à la vapeur ?

Commencez par faire une croix sur l'écorce de la châtaigne au niveau de la partie bombée. Déposez-les dans le panier vapeur de votre cocotte minute. Versez la quantité d'eau nécessaire dans la cuve puis faites monter en pression l'appareil. À partir du sifflement, comptez 4 à 7 minutes de cuisson selon la taille des châtaignes. Laissez tiédir avant de les décortiquer. 

Comment cuire des châtaignes au Cookeo ?

Placez les châtaignes dans le panier vapeur de votre Cookeo. Versez 25 centilitres d'eau dans la cuve et lancez la cuisson sous pression pour 10 minutes. Laissez refroidir les châtaignes cuites durant une quinzaine de minutes avant de les éplucher. 

Cuisson des châtaignes au Air fryer : comment faire ?

À l'aide d'un petit couteau, réalisez des entailles sur la partie bombée des châtaignes (cela facilitera l'épluchage). Vous pouvez faire tremper les fruits une trentaine de minutes dans de l'eau pour éviter qu'ils brûlent à la cuisson (étape facultative). Placez les châtaignes égouttées dans le panier du Air fryer, et laissez-les cuire environ 13 minutes à 180 °C. Si besoin, prolongez un peu la cuisson, jusqu'à ouverture des châtaignes. Laissez-les refroidir avec d'éplucher les châtaignes cuites.

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