Crumble d'automne poires et châtaignes

4.7 / 5  basé sur 7 avis
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Quand l'automne arrive, on a envie de douceur et de réconfort. Ce crumble aux poires et châtaignes est le dessert parfait pour savourer les saveurs automnales. L'association des poires juteuses avec les châtaignes fondantes, rehaussée par le croquant du crumble, ravira vos papilles. Facile à réaliser, cette recette sublime des ingrédients simples mais délicieux. En quelques étapes seulement, vous aurez un dessert gourmand et chaleureux qui conclura en beauté votre repas d'automne.

Ingrédients

2 personnes
  • Poire William mûre mais ferme

    Poire William mûre mais ferme 2 unités

  • Châtaigne

    Châtaigne 6 unités

  •  Beurre mou

    Beurre mou 30 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Cassonade ambrée

    Cassonade ambrée 30 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Éplucher les châtaignes (leur enlever la première peau), les cuire dans de l'eau bouillante pendant 15 à 20 minutes. Leur ôter la seconde peau.
  2. 2 Éplucher les poires et les couper en petits cubes. Les placer dans des plats à gratin individuels.
  3. 3 Dans un saladier, travailler ensemble le beurre, la cassonade, la farine et la pincée de sel. Y ajouter les châtaignes grossièrement écrasées. Travailler ensuite la pâte du bout des doigts afin d'obtenir de petits morceaux, et répartir sur les poires.
  4. Pour finir
    Faire cuire 15 minutes dans un four à 200°C, thermostat 7. Servir tiède.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Marie - 15 octobre 2010
Excellent

Quelle bonne idée !
Je connaissais le crumble aux pommes, le crumble aux fruits rouges, et là je découvre un crumble des plus savoureux.
Merci beaucoup pour cette idée de dessert de saison d'automne.
Ma suggestion : Rien, tout est parfait !

Signaler Marie-laure - 28 janvier 2009
Excellent

Délicieux
Léger et facile. Très goûteux et original avec les châtaignes.
Ma suggestion : J'ai utilisé des châtaignes toutes prêtes en bocal.

Signaler Gedrune - 18 novembre 2024
Très bien

Signaler isabelle-b85-jdf - 3 janvier 2011
Excellent

Facile, rapide et... Tellement bon !
Rien à changer...

Signaler caroline.d27 - 27 octobre 2010
Très bien

Bon !
Bonne recette !

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