Comment faire un riz qui ne colle pas ?
Il n'est jamais agréable de présenter un plat avorté à ses invités, d'autant plus lorsqu'il s'agit d'une préparation basique. Si la peur de l'échec vous hante, suivez les instructions de nos lectrices pour réussir un riz parfait, en toutes occasions.
À chacun sa méthode pour réaliser un riz cuit à la perfection ! À ce sujet, nos lectrices regorgent de brillantes idées pour concocter le riz parfait. Laquelle vous séduira le plus ? Mesdames, Messieurs, à vos fourneaux.
Une histoire de précision
- Pour commencer, faites sauter votre riz cru dans une noisette de matière grasse (beurre, margarine, huile d'olive).
- Remuez bien et versez précisément le double d'eau bouillante par rapport à votre volume de riz. Par exemple, deux verres de riz nécessitent quatre verres d'eau.
- Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de sel fin, remuez, couvrez puis laissez cuire à feu doux.
- Le riz est parfaitement cuit lorsqu'il a absorbé la totalité du liquide. (Aimablement adressé par Elvira André et Isabelle Bordeau)
La méthode à la vapeur
- Versez votre riz dans une eau salée bouillante et remuez jusqu'à ce que l'eau recommence à bouillir.
- Laissez cuire à demi couvert sur feu doux.
- Une fois al dente, versez votre riz dans une passoire métallique, rincez-le à l'eau froide et laissez égoutter.
- Assaisonnez le riz avec du sel et un peu d'huile (ou autres arômes) et déposez la passoire sur une casserole avec un peu d'eau dedans.
- Réchauffez votre riz à la vapeur, cette fois à couvert, en remuant de temps en temps. En plus d'être aromatisé, votre riz ne collera jamais ! (Aimablement adressé par Sylvia)