Quel vin blanc choisir pour cuisiner ?

Le vin blanc se glisse facilement dans de nombreuses recettes traditionnelles. Du risotto aux plats en sauce français, il est souvent présent. Mais alors, lequel choisir ? Quelle bouteille est la plus adaptée selon les plats ?

Quel vin blanc choisir pour cuisiner ?
© Fotolia

On aime le boire mais il est aussi parfait à cuisiner ! Le vin blanc s'emploie dans grand nombre de nos recettes traditionnelles. Au quotidien, on peut le glisser facilement dans nos préparations. Mais lequel choisir ? Sachant qu'une bouteille de vin blanc ouverte peut être utilisée en cuisine 10 jours après son ouverture, il est facile de l'utiliser quelques jours après un apéro par exemple. Plutôt que de jeter le reste du vin dans l'évier, place aux fourneaux !

Quels types de vins choisir en cuisine ?

Avant de se lancer dans la cuisine au vin, il est important de connaître ceux qui s'y prêtent. Le vin rouge et le vin blanc sec sont parfaitement adaptés. Les vins sucrés et liquoreux pourront faire office d'assaisonnement dans une salade de fruit, une compote de pommes ou bien enrichir la sauce d'un poulet par exemple. Quant au rosé, il est déconseillé, car il supporte plutôt mal la cuisson. Dans certains cas, notamment pour parfumer des plats de fruits de mer ou de poissons, les vins effervescents pourront être utilisés. La cuisine au champagne est toutefois plutôt réservée aux grandes occasions.

Quel vin blanc mettre en cuisine ?

Pour choisir le vin blanc idéal, commencez par bien regarder ce qui est noté dans la recette. Si vous devez utiliser un vin blanc sec, optez plutôt pour un vin léger, un parfum trop boisé risquerait de prendre le pas sur le goût des aliments. Quel vin blanc pour les plats mijotés ? Un chardonnay non boisé ou un blanc du Rhône seront parfaits pour la réalisation de plats comme le risotto ou la blanquette de veau. La recette de volaille aux morilles réclame en revanche une sauce au vin jaune du Jura. Si vous cuisinez un plat aux fruits de mer comme des moules marinières ou des pâtes aux palourdes, préférez un vin blanc vif comme un sauvignon de Sancerre ou de l'Entre-Deux-Mers. Misez sur des blancs du Sud-Ouest si vous avez besoin d'un vin plus doux, ils apporteront douceur et moelleux à vos plats. Quant à la fameuse sauce beurre blanc, ses origines nantaises exigent d'utiliser un muscadet, sa fraîcheur tranchera agréablement avec la richesse de la sauce.

Quelle qualité de vin blanc pour un plat réussi ?

La qualité du vin choisi aura bien évidemment un impact sur le goût du plat. S'il n'est pas nécessaire de choisir un excellent vin, évitez quand même de vous orienter vers du bas de gamme. Lors de la cuisson, le vin conserve ses arômes, il est donc nécessaire d'en choisir un adapté à la sauce que vous souhaitez réaliser. Attention : pensez à le goûter avant de l'ajouter à votre préparation, un goût de bouchon ou vin oxydé (goût vinaigré), par exemple, restera présent même après la cuisson. Si vous réalisez une recette qui ne demande qu'un seul verre de vin, n'hésitez pas à opter pour une qualité supérieure, vous consommerez la fin de la bouteille à table !

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