Sauté de veau : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 60 avis
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 10 mn

C'est un classique ; du veau bien tendre, doucement mijoté dans une sauce à la tomate, et la tradition à du bon !

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Hachez finement le persil, les échalotes pelées et un seul oignon pelé, tout ensemble. Émincez le second oignon.
  2. 2 Chauffez dans une grande cocotte l'huile et le beurre. Faites-y revenir les morceaux de viande avec l'oignon émincé. Laissez à peine colorer.
  3. 3 Saupoudrez du hachis de persil, d'échalotes et d'oignons. Ajoutez la farine et remuez sur feu doux à la cuillère en bois, jusqu'à ce que la farine blondisse.
  4. 4 Versez ensuite le vin blanc. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni et un verre d'eau. Délayez le concentré de tomates dans un peu d'eau chaude et ajoutez-le dans la cocotte avec les champignons auxquels vous aurez enlevé le pied terreux.
  5. 5 Couvrez la cocotte et laissez mijoter deux heures en remuant de temps en temps. Si la sauce vous paraît trop épaisse, ajoutez un peu d'eau au cours de la cuisson.
  6. Pour finir
    Servez chaud avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur.

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Vos avis

  basé sur 60 avis )
Signaler Niki -  4 février 2015
Excellent

C'est bien la recette que je préfère. La sauce n'est pas très calorique (pas de crème fraiche) de plus elle ne contient pas d'oeuf ce qui permet de pouvoir la réchauffer à volonté (pas de coagulation). j'utilise souvent cette recette avec quelques variantes (ajout de carottes de champignons et d'olives vertes selon ma réserve.

Signaler eliane-i2 - 30 août 2013
Excellent

sauté veau Marengo
j' ai adoré même sans les champignons.
Ma suggestion : Le mariage avec une purée tomates/oignons rouge est une merveille.

Signaler Aurore - 20 mai 2013
Excellent

Recette parfaite
Une super recette j'ai seulement rajoutée des rondelles de carottes mijoté a feu très doux durant environ 2-3h, une vraie merveille !

Signaler Karinne - 11 février 2013
Excellent

Un vrai régal !
Les oignons et le persil mixés sont une réussite ! La recette suivie à la lettre est excellente et se réchauffe très bien en conservant tenu et moelleux. J'ai regretté de ne pas avoir d'olives vertes à ajouter. Pour la prochaine fois...
Ma suggestion : J 'ai utilisé une concassée de tomates maison qui a donné plus de sauce.

Signaler charles-c64 - 28 mai 2011
Excellent

bonne recette !
plat très parfumé, facile à réaliser et encore meilleur réchauffé
Ma suggestion : vin conseillé : un rouge de loire style ANJOU, à base de cabernet franc, cépage qui passe bien avec le veau braisé