Osso bucco traditionnel à l'italienne : la meilleure recette

4.6 / 5  basé sur 190 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 45 mn

Découvrez la recette d'osso bucco de grand-mère, un plat traditionnel de la cuisine italienne, encore meilleur réchauffé. L'osso bucco est un jarret de veau troué mijoté au vin blanc avec des champignons, oignons, tomates, olives et laurier.

Ingrédients

6 personnes
  • Osso Buco 1,5 kg

  • Oignon

    Oignon 1

  • Tomate

    Tomate 5

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 boîte

  • Champignon

    Champignon 200 g

  • Olive verte

    Olive verte 1 boîte

  • Olive noire

    Olive noire 1 boîte

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Vin blanc

    Vin blanc ½ verres

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Farine

    Farine

  • Beurre

    Beurre 1 noix

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Préparation

  1. 1
    Préparation des Tomates et Champignons
    Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y mettre une tomate pendant 1 minute puis la retirer et enlever la peau. Recommencer pour les autres tomates. Nettoyer et couper les champignons de Paris en 2 ou 4 suivant la grosseur. Dans une autre casserole, bouillir de l'eau et y mettre les champignons 10 minutes puis les sortir de l'eau, les égoutter et les réserver.
  2. 2
    Préparation de l'Osso Buco
    Faire chauffer de l'huile et du beurre dans un faitout. Passer les morceaux d'osso buco dans la farine et les faire revenir dans l'huile et le beurre. Saler et poivrer puis retourner les morceaux de viande et dorer la face crue. Une fois dorés, retirer les morceaux de viande du faitout et les réserver.
  3. 3
    Préparation de la Sauce
    Dans le faitout, faire dorer l'oignon préalablement coupé en petit morceaux. Ajouter les tomates coupées en 4 et les faire fondre en recouvrant le faitout d'un couvercle. S'il n'y a pas assez de jus de tomate, y ajouter la petite boîte de concentré. Ne pas hésiter à y ajouter de l'eau pour éviter que l'oignon prenne au fond du faitout.
  4. 4
    Finalisation
    Une fois les tomates fondues, enlever le couvercle et ajouter ½ verre de vin blanc, saler et poivrer. Mettre la feuille de laurier. Ajouter les olives vertes et noires.
  5. 5 Ajouter les champignons de Paris.
  6. Cuisson Finale
    Remettre les morceaux de viandes, recouvrir le faitout du couvercle et laisser cuire à feu moyen pendant 1 heure.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 190 avis)
Signaler AlexP - 5 juillet 2024
Excellent

Cette recette a conquis toute ma famille d'adultes et d'ados. Savoureuse et sentant bon le soleil d'Italie elle est plutôt simple à réaliser et demande peu de temps de préparation, la majeur partie étant de laisser mijoter. On peut la préparer à l'avance pour la réchauffer pour les fois où on manque de temps. Merci chef !

Signaler Marilou - 18 mai 2024
Excellent

Cette recette fait voyager au soleil sans ⛽ à l'exception d'un bon vin ! Pour ma part, j'ajoute des petits filets d'anchois écrasés... un délice ! Merci. M-hélène

Signaler ReySolei - 11 mai 2024
Excellent

Excellente recette et j'ajoute un poivron rouge coupé en petits cubes préalablement grillés à la poële. Je ne mets pas d'olives vertes et peu de noires dénoyautées bien sûr.

Signaler Viking - 20 octobre 2023
Excellent

Bj merci bcp pour cette recette très facile à faire cette préparation culinaire dommage qu'il manque l'accompagnement pour moi chacun c'est goût ( purée ou riz) j'adore bcp faire la cuisine avec plaisir depuis 45 ans merci

Signaler NEIGE_7727 - 29 avril 2023
Excellent

Super bien expliqué la recette est réussie merci beaucoup ???? pour avoir réussi ce plat.
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