Osso bucco de grand-mère : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 73 avis
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Difficulté Facile
Préparation 45 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 45 mn

Découvrez la recette d'osso bucco de grand-mère, un incontournable de la cuisine italienne, encore meilleur réchauffé. L'osso bucco est un jarret de veau troué mijoté au vin blanc avec des champignons, oignons, tomates, olives et laurier.

Ingrédients

6 personnes
  • Osso Buco 1,5 kg

  • Oignon

    Oignon 1

  • Tomate

    Tomate 5

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 boîte

  • Champignon

    Champignon 200 g

  • Olive

    Olive verte 1 boîte

  • Olive noire

    Olive noire 1 boîte

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Vin blanc

    Vin blanc ½ verre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Farine

    Farine

  • Noix

    Beurre 1 noix

Préparation

  1. 1 Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y mettre une tomate pendant 1 minute puis la retirer et enlever la peau. Recommencer pour les autres tomates. Nettoyer et couper les champignons de Paris en 2 ou 4 suivant la grosseur. Dans une autre casserole, bouillir de l'eau et y mettre les champignons 10 minutes puis les sortir de l'eau, les égoutter et les réserver.
  2. 2 Faire chauffer de l'huile et du beurre dans un faitout. Passer les morceaux d'osso buco dans la farine et les faire revenir dans l'huile et le beurre. Saler et poivrer puis retourner les morceaux de viande et dorer la face crue. Une fois dorés, retirer les morceaux de viande du faitout et les réserver.
  3. 3 Dans le faitout, faire dorer l'oignon préalablement coupé en petit morceaux. Ajouter les tomates coupées en 4 et les faire fondre en recouvrant le faitout d'un couvercle. S'il n'y a pas assez de jus de tomate, y ajouter la petite boîte de concentré. Ne pas hésiter à y ajouter de l'eau pour éviter que l'oignon prenne au fond du faitout.
  4. 4 Une fois les tomates fondues, enlever le couvercle et ajouter ½ verre de vin blanc, saler et poivrer. Mettre la feuille de laurier. Ajouter les olives vertes et noires.
  5. 5 Ajouter les champignons de Paris.
  6. Pour finir
    Remettre les morceaux de viandes, recouvrir le faitout du couvercle et laisser cuire à feu moyen pendant 1 heure.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 73 avis )
Signaler Dulxolix_4702 - 20 janvier 2022
Excellent

Ma femme a adoré ! Je voudrais plus de précision sur le temps de cuisson de la viande avant de la mettre avec les tomates. Quel est le temps de cuisson avec la farine des 2 côtés et la façon , après de grillé la viande ?
Nous nous sommes régalés.

Signaler Dom22 -  9 octobre 2020
Excellent

remplacer les champignons de Paris par un mélange de champignons secs : Trompètes de la mort, chanterelles, bolets, coulemelles, giroles, etc . parfum incomparable !!

Signaler Natacha01240 - 10 août 2019
Excellent

Une très bonne recette, en effet à préparer la veille dans l’idéal, le rendu n’en sera que meilleur. __J’ai simplement ajouté une carotte et une gousse d’ail en faisant fondre mes tomates __Un régal !

Signaler Tethi - 15 mai 2016
Très bien

Tomates cerises en boîte, quelques tronçons de jeunes carottes, de l'ail frais (c'est la saison) et au moment de servir un belle poignée de basilic frais !

Signaler Corinne - 10 novembre 2012
Très bien

Recette osso bucco
Trés facile et vite fait, seulechose, je n'ai pas ajouter les champinons de paris car mon ami n 'y tiens pas. Sinon rien a dire que du bonheur!
Ma suggestion : A vos fourneaux

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