Comment faire un bouillon de viande ?
Avec les bons ingrédients et de la patience, cuisiner un bouillon de viande est facile à faire. En guise de soupe ou intégré dans un plat comme le pot au feu, le bouillon de viande est un délice parfumé. Suivez nos conseils pour le réaliser.
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Avec un cube de bouillon c'est facile certes, mais prenez le temps de le faire vous-même, il sera bien plus parfumé. Rapide à préparer, surtout à l'autocuiseur, vous pourrez le congeler pour en avoir toujours à disposition. Dans un sachet ou un bac à glaçons, c'est l'idéal : pratique à doser et ultra rapide à décongeler.
La recette du bouillon de bœuf
- 150 g de steak haché
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon piqué de quelques clous de girofle
- sel et poivre
Laissez cuire vingt minutes à petits bouillons dans 1,5 litres d'eau avant de filtrer. Remplacez le steak par du tendron de veau haché pour un bouillon de veau, ou par 500 g d'ailerons de poulet pour un bouillon de volaille. Selon vos goûts, ajoutez du thym, du persil, un bouquet garni...
Le dégraissage d'un bouillon
La technique est toute simple, encore faut-il la connaître. Il suffit de placer le bouillon au réfrigérateur. Une fois ce dernier refroidi, munissez-vous d'une écumoire et retirez la graisse qui aura figé à la surface.
Vous n'avez pas le temps nécessaire pour le laisser refroidir ? Plongez alors quelques glaçons dans la marmite : ils attirent la graisse comme un aimant. Ne reste qu'à les retirer à l'écumoire.