Faire des crêpes sans gluten

Vous suivez une régime sans gluten ? Ne faites pas l'impasse sur la chandeleur et les goûters gourmands. Découvrez toutes nos alternatives pour des crêpes sans gluten.

Faire des crêpes sans gluten
© Anna Pustynnikova - 123RF

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, il est possible de remplacer la farine dans la traditionnelle recette de crêpe. Il existe même plusieurs façons d'obtenir des crêpes sans gluten. Découvrez nos variantes et nos conseils pour célébrer la Chandeleur gluten free !

Quelle farine utiliser pour des crêpes sans gluten ?

Voici un aperçu des farines sans gluten avec lesquelles vous pouvez faire des crêpes. Les saveurs et textures peuvent différer selon vos choix.

  • Farine de blé noir ou sarrasin : idéale pour faire les fameuses galettes bretonnes.
  • Farine de maïs : donne une couleur dorée (voire jaune) aux crêpes, mais attention, sa texture peut les rendre un peu sèches.
  • Farine de riz : alternative la plus répandue chez les personnes suivant un régime sans gluten, la farine de riz donne une texture quasi identique à la farine de blé et surtout, son goût est très léger.
  • Farine de châtaigne : donne un goût boisé aux crêpes, parfaite à déguster avec de la crème de marrons par exemple. 
  • Farine de pois chiche : reconnue pour sa saveur douce et à la fois sucrée, elle est idéale pour cuisiner vos crêpes au sucre.
  • Farine de soja : riches en protéines et nutriments la farine de soja apporte un goût biscuité à vos crêpes et laisse au passage une belle couleur jaune.
  • Farine de manioc : avec sa teneur en amidon élevée, la farine de manioc est très digeste et vous procurera une sensation de satiété une fois vos crêpes mangées.  
  • Farine sans gluten : un mix de farines sans gluten sans gluten, prêtes à l'emploi, qu'on trouve facilement dans le commerce. Cette farine est une alternative pour préparer des crêpes sans gluten mais aussi d'autres pâtisseries. Un bon investissement gourmand, en somme.

Comment utiliser la fécule de maïs pour des crêpes sans gluten ?

Si vous utilisez des farines alternatives, sans gluten, la fécule de maïs est votre meilleure alliée pour obtenir des crêpes légères et moelleuses. en effet, els farines sans gluten ne donnent toujours la même texture qu'une farine classique. Pour l'utiliser sans fausse note, remplacez la moitié de la quantité de farine par de la Maïzena. Certaines recettes proposent même de n'utiliser que la fécule de maïs en remplaçant totalement la farine.

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