Cet ingrédient bien connu de nos grands-mères rendra vos crêpes moelleuses à souhait

Cet ingrédient bien connu de nos grands-mères rendra vos crêpes moelleuses à souhait

Saviez-vous qu'il existe presque autant de recettes de pâte à crêpes que de grands-mères ? Pour réaliser des crêpes bien moelleuses, voici le secret bien gardé depuis des génératio

Vous avez beau tester une nouvelle recette de crêpes à chaque Chandeleur, elles ne sont jamais moelleuses... Ne désespérez pas ! Il existe un ingrédient tout simple à ajouter dans la pâte pour obtenir une texture parfaite. 

L'astuce à connaître pour des crêpes toujours moelleuses

Pour alléger votre pâte à crêpes, remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre. Le gaz carbonique et la levure contenus dans ces boissons alcoolisées fermentées donnent une certaine légèreté à la pâte. Grâce à la bière et au cidre, vous obtenez des crêpes au goût unique. Ultra-moelleuses, fines et alvéolées, elles ne sont pas sèches du tout !

Évitez d'utiliser une bière amère ou trop épicée dans votre recette de crêpes maison. Privilégiez plutôt les bières non filtrées, légères à basse fermentation ou blanches. Côté cidre, optez pour un cidre doux, plus sucré que le cidre brut.

La recette inratable des crêpes à la bière

Ingrédients pour 6 personnes

  • 375 g de farine T45 ou T55
  • 33 cl de bière
  • 50 cl de lait
  • 5 œufs frais
  • 50 g de beurre fondu
  • 35 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparation de la pâte à crêpes à la bière en version sucrée

  1. Mélangez dans un récipient le beurre fondu, le lait et les œufs.
  2. Ajoutez la farine, le sucre et le sel, puis fouettez énergiquement.
  3. Versez petit à petit la bière dans la préparation.
  4. Couvrez la pâte à crêpes avec un film alimentaire ou un torchon propre et laissez-la reposer à température ambiante de 30 min à 1 h. 
  5. Dans une poêle (à crêpes) antiadhésive bien chaude, faites fondre une noisette de beurre ou une goutte d'huile. Déposez une louche de pâte à crêpes.
  6. Cuisez la crêpe 1 min jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Retournez-la, puis faites-la cuire 1 min de l'autre côté.
  7. Faites-vous plaisir sur les garnitures. Beurre-sucre, confiture et crème fouettée, pâte à tartiner, caramel au beurre salé, lemon curd, crème de marrons, confiture de lait... Vous avez l'embarras du choix !
  8. Régalez-vous en famille ou entre amis avec des crêpes maison super moelleuses !
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