Quelle cuisson pour un chou vert ?
Vapeur, cocotte minute, four ou encore cuisson à l'eau : les techniques pour cuire le chou vert pullulent ! N'hésitez plus et testez-les en peu de temps grâce à nos conseils.
Vitamine C et fer : le chou vert a tout pour plaire ! Comment maîtriser sa cuisson en peu de temps ? A la cocotte minute, à la vapeur ou à l'eau, voici les techniques pour devenir l'as de la soupe au chou.
Comment cuire un chou vert à la vapeur ?
Parmi les modes de cuisson classiques, sains et rapides, on retrouve la cuisson vapeur. En effet, les feuilles de chou vert conserveront leurs nutriments et vitamines essentielles. Suivez le guide :
- Passez le chou vert sous l'eau et effeuillez-le afin d'ôter le maximum d'impuretés.
- Le couteau en main, scindez le chou en morceaux, tout en prenant garde à enlever le trognon rempli d'amertume.
- Disposez dans le fond du cuit vapeur une pincée de bicarbonate de soude ainsi que de l'eau salée.
- Remplissez le contenant avec le chou émincé.
- Comptez 10 minutes de cuisson pour une découpe émincée et 15 minutes pour des feuilles entières.
Comment cuire un chou vert en cocotte minute ?
Avec la cuisson à la cocotte minute, suivez les mêmes étapes que pour le cuit vapeur, et gagnez en temps et efficacité !
- Placez dans le fond de la cocotte minute eau, sel, et bicarbonate de soude en option.
- Plongez les feuilles de chou vert préalablement lavées et effeuillées.
- Fermez l'appareil et enclenchez pour 25 minutes de cuisson, à décompter à partir du chuchotement.
Comment cuire un chou vert à l'eau ?
La cuisson à l'eau est parfaite pour blanchir les feuilles verdoyantes, dans le cadre d'une préparation plus élaborée. Voici les étapes clés :
- Scindez le chou vert en quatre.
- Supprimez les feuilles à l'apparence flétrie ainsi que le trognon.
- Rincez et égouttez le légume.
- Prenez une casserole et versez-y un grand volume d'eau et du bicarbonate. Portez à ébullition.
- Mettez les feuilles dans une eau à feu vif pour 10 minutes.
- Si vous optez pour une cuisson complète à l'eau, allongez le temps de cuisson à 35 minutes.
- Ne restera plus qu'à égoutter et baigner les feuilles dans de l'eau froide afin de fixer la chlorophylle.
Comment cuire un chou vert à la poêle ?
Si l'envie vous prend de voyager gustativement dans les contrées asiatiques, misez sur une cuisson du chou vert à la poêle. Grâce à ce mode de cuisson, votre chou disposera d'une saveur légèrement braisée. En avant :
- D'abord, commencez par faire blanchir le chou vert à l'eau bouillante (voir cuisson précédente).
- Faites chauffer de l'huile d'olive dans une imposante poêle ou un wok.
- Faites revenir ail et oignon émincés.
- Baissez le feu et mettez les morceaux de chou vert coupés en lanières.
- Faites les sauter pour 5 à 7 minutes et n'oubliez pas d'assaisonner avec sel, poivre et épices.
Comment cuire un chou vert au four ?
Pour un effet rôti, doré et gourmand qui bluffera vos hôtes, tentez le chou vert au four. Voici le pas-à-pas :
- Préchauffez votre four à 200 degrés.
- Parallèlement, préparez votre chou vert en le coupant en 8 quartiers, en le lavant et en lui enlevant son trognon et feuilles flétries.
- Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque du four et déposez les morceaux de chou vert.
- Assaisonnez des deux côtés avec sel, poivre, épices et huile d'olive.
- Enfournez pour un bain de soleil de 15 minutes.
Comment cuire un chou vert au Cookeo ?
Des aficionados du Cookeo dans l'assistance ? N'hésitez plus et foncez pour une cuisson du chou vert dans cet appareil magique :
- Lavez et coupez votre chou vert en quartiers ou tronçons.
- Déposez dans la cuve du Cookeo 250 millilitres d'eau.
- Disposez le chou dans le panier vapeur et remettez ce dernier dans la cuve.
- C'est parti pour 25 minutes de cuisson.