Comment faire une tarte aux prunes ?

Vous ne savez pas comment faire une tarte aux prunes ? Variétés de prunes, fond de tarte, cuisson... Découvrez tous nos conseils pour régaler vos convives.

Comment faire une tarte aux prunes ?
© alein/123RF

Facile et délicieuse à préparer, la tarte aux prunes est la reine des desserts de l'été. Cette tarte sucrée est garnie de mirabelles, quetsches ou de reine-claude dénoyautées, coupées en moitiés ou en quarts. On vous explique comment réussir à tous les coups votre tarte aux prunes.

Quelle variété choisir pour une tarte aux prunes ?

Toutes les variétés de prunes ne sont pas adaptées à la cuisson. Les prunes "Black Amber" et "Golden Japan" se dégustent par exemple de préférence crues. Les meilleures variétés pour faire une tarte aux prunes sont :

  • La mirabelle, au goût fin, délicat, à la fois sucré et acidulé ;
  • La quetsche, reconnaissable par sa chair tendre et juteuse. Son goût est sucré et doux ;
  • La reine-claude, au goût proche de celui du miel.

Pour encore plus de saveurs, n'hésitez pas à mélanger les variétés dans votre recette de tarte aux prunes.

Quelle pâte faire pour une tarte aux prunes ?

Les prunes ont tendance à rendre du jus lors de la cuisson. Pour le fond de votre tarte, privilégiez la pâte brisée à la pâte feuilletée. Rapide à préparer, elle a l'avantage d'être imperméable aux liquides.

Comment éviter le jus dans une tarte aux prunes ?

Vous ne souhaitez pas que les prunes détrempent votre fond de tarte ? Plusieurs solutions s'offrent à vous :

  • Absorber le surplus de jus avec de la semoule fine, du tapioca ou de la poudre d'amande parsemé sur le dessert ;
  • Faire cuire le fond de tarte aux prunes à blanc. En fin de cuisson, badigeonnez la pâte de blanc d'œuf ;
  • Saisir les fruits à la poêle avec du beurre et du sucre avant de les disposer sur le fond de tarte.

Comment faire cuire une tarte aux prunes ?

Tarte aux prunes rapide, tarte aux prunes à l'ancienne, tarte aux prunes sans crème... Le temps et la température de cuisson dépendent de la recette et de la variété de prunes choisies. En général, il faut compter environ 30 minutes de cuisson avant de pouvoir déguster la tarte.

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