Clafoutis aux prunes

4.5 / 5  basé sur 90 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 130
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h

Découvrez cette recette de clafoutis aux prunes avec une recette familiale facile à préparer, Ce dessert est idéal pour les pique-nique. La saison des prunes s'étend de juillet à octobre mais il est possible de les congeler pour préparer un clafoutis toute l'année.

Ingrédients

6 Personne
  • Prunes (Quetsches)

    Prunes (Quetsches) 500 g

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Farine

    Farine 80 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Lait

    Lait 20 cl

  • Sel

    Sel 1 pincée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, le lait, le beurre fondu ainsi que le sel. Bien mélanger.
  2. 2
    Préparation des prunes
    Dénoyauter les prunes et les couper en 4. Les disposer au fond d’un plat enduit de beurre puis verser la préparation sur le dessus.
  3. Cuisson du clafoutis
    Enfourner 50 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de servir.
Conseils

Peut-on congeler ce clafoutis aux prunes ?

Bien sûr, vous pouvez congeler un clafoutis aux prunes. Assurez-vous de le laisser refroidir complètement après la cuisson. Ensuite, emballez-le bien dans du film plastique ou placez-le dans un conteneur hermétique. Il peut se conserver ainsi pendant environ 2 à 3 mois. Pour le déguster, laissez-le décongeler au réfrigérateur puis réchauffez-le légèrement au four pour retrouver sa texture agréable.

La recette peut-elle être réalisée la veille ?

Et oui, vous pouvez tout à fait préparer votre clafoutis la veille. Cela permet même aux saveurs de se mélanger davantage et au clafoutis de bien se raffermir. Gardez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de servir ou de réchauffer.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 90 avis)
Signaler Bruce - 3 août 2023
Très bien

parfait !
Alex, qu'entenduits par "cuit" ? un clafoutis ne lève que très peu, c'est un peu comme une grosse pâte à crêpe, ça ne sera jamais comme un gateau aux pommes....

Signaler basecreme - 16 août 2021
Excellent

Clafoutis excellent ! recette respectée à la lettre (avec oeufs de mes poules et quetsches de mon jardin), réalisable à l'infini avec tous les fruits possibles, le gâteau est d'un moelleux extraordinaire ! merci pour ce partage

Signaler Lau - 26 septembre 2020
Très bien

J'ai mis la moitié de la dose de sucre mais j'ai utilisé du sucre de canne blond. J'ai rajouté une touche de jus de citron également? Très réussi!

Signaler reine81100 - 25 août 2019
Excellent

Vraiment top et très agréablement léger : qq prunes en plus et seulement 100 g de sucre. Cuisson 40 mn à 190 degrés. __Pas pu attendre que ce dessert soit complètement froid alors tiède : un délice ! __

Signaler Chrisatinea - 7 juillet 2019
Excellent

Cette recette est parfaite !!!__Je l’ai déjà réalisée 3 fois cette semaine avec des petites prunelles jaunes ????__Validée à 100% par mes petits enfants !

Notez cette recette