Comment composer un plateau de charcuterie ?
Le plateau de charcuterie convient aussi bien en hiver lors d'une raclette, qu'en été lors de repas ensoleillés. Si sa préparation est rapide et facile, il faut néanmoins prêter attention aux viandes proposées.
Quelle que soit la saison, un beau plateau de charcuterie fait toujours impression à l'heure de l'apéritif ou comme accompagnement. Lors d'une raclette ou en été avec du melon, l'avantage de la charcuterie est qu'elle demande très peu d'efforts. Il faut toutefois veiller à proposer différentes viandes pour satisfaire les papilles de vos invités. Voici toutes nos recommandations pour composer un plateau de charcuterie.
Quels produits pour composer un beau plateau de charcuterie ?
L'intérêt d'un plateau de charcuterie est de présenter une variété de viandes. Si vous avez envie de proposer un plateau varié, choisissez parmi ces charcuteries incontournables :
- Le jambon blanc
- Le jambon sec (jambon de Parme, de Bayonne…)
- La rosette de Lyon
- Le saucisson
- Le pâté ou la rillette
- Une terrine
- La viande de Grisons
Pour un plateau de charcuterie original, ajoutez du chorizo, de la caillette (une préparation ardéchoise), de la pastourma (une charcuterie grecque), de la galantine… L'idée est de proposer des viandes différentes, c'est-à-dire aussi bien du porc, du bœuf, du sanglier, de la volaille (oie, canard, lapin…). Prévoyez des charcuteries hallal ou kasher selon vos invités.
N'oubliez pas les accompagnements sur votre plateau tels que les olives, les fruits secs, les légumes crus en bâtonnets et bien sûr, du fromage. Pour un plateau de charcuteries et de fromages, pensez à demander à votre fromager les meilleures associations à faire. Prévoyez des fromages à pâte dure et d'autre à pâte molle, ainsi que du pain.
Quelle quantité de charcuterie par personne ?
On estime que chaque personne mange 100 grammes de viande, mais cela dépend du moment de service du plateau de charcuterie. S'il est proposé en apéritif ou en entrée, mieux vaut compter 2 à 3 tranches par personne tandis que s'il est servi en plat principal, prévoyez plutôt 4 tranches par personne.
Un plateau de charcuterie pour 2 personnes demandera environ 3 à 4 viandes différentes et 3 à 4 tranches par personne selon l'appétit de chacun. Pour un plateau de charcuterie pour 10 personnes, prévoyez entre 50 et 150 grammes de charcuterie par personne.
Combien de temps à l'avance pour préparer un plateau de charcuterie ?
Tout dépend du nombre de personnes que vous recevez et de la quantité de charcuterie. Si vous l'agrémentez de condiments (houmous, fromage, olives…), prévoyez 20 minutes de préparation. Si le plateau est composé essentiellement de charcuterie, comptez 10 minutes. Surtout, pensez à sortir du réfrigérateur les pièces de viande 30 minutes avant de les déguster.
Comment composer un plateau de charcuterie italienne ?
Les charcuteries italiennes sont très appréciées, surtout l'été. Voici lesquelles choisir si vous préparez un plateau de charcuterie italienne :
- Du jambon de Parme
- Du salami
- De la mortadelle
- De la coppa
- De la bresaola
- Du culatello di Zibello
- De la pancetta
- De la salmella
- Du lomo fumé
Comment composer un plateau de charcuterie pour raclette ?
En hiver, la raclette est le plat réconfortant par excellence. Si certains la préfèrent dans sa version végétarienne, il est commun de la présenter avec un plateau de charcuterie. Voici avec quoi composer votre plateau de charcuterie pour une raclette :
- Du jambon blanc
- Du jambon de Bayonne, de Parme ou Serrano
- Du saucisson à l'ail
- De la rosette
- Du speck
- De la viande de grison
- De la coppa
Prévoyez des condiments avec, tels que des cornichons, des oignons blancs au vinaigre, des câpres, et de la moutarde.