Tout sur la charcuterie : la choisir, la conserver, la cuisiner...

Si l'on sait bien une chose de la charcuterie, c'est qu'elle est très appréciée des consommateurs français. On en trouve dans toutes les régions et quasiment dans tous les magasins alimentaires. Zoom sur ce produit du quotidien.

Tout sur la charcuterie : la choisir, la conserver, la cuisiner...
© Olga Kriger - 123RF

Des saucisses de Montbéliard au jambon de Bayonne, côté charcuterie, chaque région a sa spécialité. Ceci témoigne de l'importance que les charcuteries ont sur les tables françaises. On distingue par ailleurs différents types de charcuteries. Les salaisons (sans cuisson, jambon, saucisson, chorizo), les produits cuits (jambon cuit, pâtés, rillettes, boudins...) et les autres à cuire comme les saucisses. Généralement, on les aime en assortiment sur un plateau à l'apéritif mais elles se glissent également très bien dans un sandwich pour un pique-nique ou un casse-croûte rapide. On peut les intégrer dans des plats chauds, les gratins étant les spécialistes du genre. 

Liste des charcuteries

Astuces pour cuisiner la charcuterie