Préparez vous-même vos bouillons de légumes avec cette astuce
Le chef Nabil Zemmouri, alias Chef N Zem sur les réseaux sociaux, nous livre son astuce anti-gaspi pour ne plus acheter de bouillons cubes !
Avec cette astuce, non seulement vous n'aurez plus besoin d'acheter des bouillons cubes, mais vous allez aussi réduire vos déchets. Plutôt que de les recycler au compost, le chef Nabil Zemmouri récupère ses épluchures de légumes pour en faire des sachets de bouillon déshydratés prêts à l'emploi. Très simple à utiliser, ces sachets remplaceront aisément vos bouillons cubes pour cuire des pâtes, du riz ou tout simplement pour préparer un bouillon en vue de faire une soupe ! Découvrez la recette.
Les ingrédients de la recette de sachet de bouillon de légumes déshydraté
Pour réaliser ce bouillon de légumes déshydraté, il est impératif que tous les légumes soient bio. Ne vous limitez pas à cette liste non exhaustive, toutes les épluchures comme celles des courges peuvent s'y prêter.
- Épluchures de carotte
- Épluchures de pomme de terre
- Épluchures de navet
- Épluchures de céleri
- Épluchures d'oignon
- Épluchures d'ail
- Épluchures de gingembre
- Épices au choix
- Sel, poivre
@nabil_zem Il arrive parfois d'acheter des fruits et légumes bio dans le mois. Et qu'est-ce qu'on jette comme épluchures Vu leur prix actuels et leurs goûts autant en faire quelque chose d'utile qui va vous surprendre Peau de PDT, carottes, oignon, ail, gingembre, navet celerie etc...pareil pour les fruits Vous pouvez y mettre les épices et herbes de vos choix. Encore une fois 4h à cette faible puissance ne vous coutera pas plus de 20-25 cts en tout. Mais vois aurez des sachets salés ou sucrés pour tout le mois. Et n'hésitez pas à me donner votre recette de brique de la flemme car dimanche prochain j'en fait une version gastronomique...#recette #tiktokfood #topchef #antigaspi Act 2: In the Hall of the Mountain King - Edvard Grieg
Les étapes de la recette de sachet de bouillon de légumes déshydraté
Pour réaliser cette recette, procurez-vous des petits sachets en mousseline type sachet à thé pour y mettre le bouillon. Vous pouvez aussi conserver le bouillon déshydraté dans un bocal hermétique et le mettre dans le sachet au moment où vous l'utiliserez.
- Récupérez vos épluchures et plongez-les dans un bol d'eau claire avec un peu de vinaigre pour les nettoyer.
- Rincez-les soigneusement, essorez-les, puis séchez-les sur un torchon propre.
- Sur la plaque de votre four, déposez une feuille de papier sulfurisé et placez-y les épluchures. Enfournez pendant 4 h à 70 °C.
- Une fois déshydratées, réduisez les épluchures en poudre fine à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, d'un mortier ou d'un mixeur. La poudre est prête à être utilisée dans un petit sachet comme un bouillon cube !