Saviez-vous que toutes les courges n'étaient pas comestibles ? Voici comment les reconnaître !

En velouté, en purée… C'est l'automne et on raffole des courges en cette saison. Mais attention, elles sont loin d'être toutes comestibles ! Voici comment savoir si une courge est comestible ou non.

Saviez-vous que toutes les courges n'étaient pas comestibles ? Voici comment les reconnaître !
© 123RF/karandaev

Cet automne, dans votre potager, une jolie courge est née spontanément entre vos rangs de carottes et de salades… Vous pensiez la cuisiner en velouté ce soir ? Voilà une très mauvaise idée : celle-ci pourrait en effet vous rendre malade.

Les courges peuvent être toxiques !

Chaque année, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) recense des cas d'intoxication alimentaire dus à la consommation de courges dites "amères" aussi appelées courge "sauvages". Pourquoi ? Eh bien justement, car ces courges qui poussent spontanément dans votre jardin ou dans les champs résultent d'une hydratation sauvage entre plusieurs courges qui n'étaient pas forcément comestibles à l'origine, à l'instar des coloquintes ! Tous comme les coloquintes, les courges sauvages doivent rester réservées à un usage purement décoratif. En effet, leur consommation pourrait vous rendre très malade : elles peuvent entraîner "des nausées, des vomissements, une diarrhée parfois sanglante, voire une déshydratation sévère nécessitant une hospitalisation", rappelle l'Anses.

Comment reconnaître une courge toxique ?

Les courges toxiques sont souvent confondues avec les courges comestibles, car elles se ressemblent à s'y méprendre… Il s'agit même d'une des confusions les plus fréquentes ! Pour savoir si une courge est comestible ou non, il faut analyser plusieurs aspects :

  • L'aspect visuel : les courges toxiques peuvent être de forme sphérique ou ovoïde, d'œuf ou de poire. Sous leur écorce qui peut aussi bien être lisse que verruqueuse, vous trouverez une chair verte, blanchâtre ou jaune.
  • L'aspect gustatif : les courges toxiques ont une saveur très amère, due à leur teneur en cucurbitacines, substances toxiques très irritantes pour le corps humain.

Pour en avoir le cœur net, l'Anses conseille de goûter un petit morceau de chair crue (sans l'avaler). Si la courge présente un goût amer, recrachez-le et débarrassez-vous de la courge, celle-ci est toxique. Dans le doute, ne prenez jamais le risque de manger une courge qui a poussé spontanément dans votre potager, réservez-la plutôt pour vos décorations d'Halloween !

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