Au frigo ou au congélateur, combien de temps peut-on conserver une soupe maison ?

La soupe maison est un excellent moyen de faire le plein de vitamines et de saveurs. Mais savez-vous bien conserver la soupe faite maison ? On vous explique tout ce que vous devez savoir pour que votre préparation ne tourne pas.

Au frigo ou au congélateur, combien de temps peut-on conserver une soupe maison ?
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Comment et combien de temps conserver de la soupe faite maison ?

Pour conserver correctement la soupe, il est recommandé de la déposer dans un récipient hermétique comme un tupperware. Elle peut être conservée jusqu'à 4 jours au frais, au réfrigérateur.  Et pour la réchauffer, rien de plus simple. Il vous suffit de la placer dans une casserole ou quelques minutes au micro-ondes, dans un récipient adapté. 

Comment savoir si la soupe est encore bonne ?

Pour savoir si la soupe est encore bonne à la consommation, nous vous invitons à prêter attention à certains détails. Tout d'abord, vérifiez son aspect général. Si votre soupe présente de la moisissure ou une couleur inhabituelle, il faudra la jeter. Ensuite, nous vous conseillons de sentir votre soupe. Celle-ci ne contient que des produits frais. L'odeur devrait être agréable et appétissante. Si vous remarquez que l'odeur est plutôt celle d'un liquide fermenté, jetez la soupe. Enfin, n'hésitez pas à goûter votre soupe. Si elle a un goût amer, acide ou rance, votre soupe a sans doute tourné. Nous vous déconseillons de la boire. 

Quels légumes font tourner la soupe ?

Certains légumes vont avoir tendance à altérer la soupe, surtout s'ils sont trop cuits. Les molécules se décomposent plus vite au contact des autres aliments et vont changer le goût et la texture de la soupe. 

Parmi les légumes qui ne permettent pas toujours une conservation optimale de la soupe, on retrouve les tomates, qui ont un goût plutôt acide, les épinards riches en nitrate et les asperges riches en souffre qui peuvent donner un goût amer. Les navets et les betteraves peuvent également faire tourner la soupe facilement. Le chou et le chou-fleur peuvent être piquant s'ils sont trop cuits. Enfin, les courgettes sont composées essentiellement d'eau et peuvent donner un aspect de bouillie. 

Afin de ne pas commettre d'impair, il est important de suivre scrupuleusement la recette de la soupe maison que vous êtes en train de faire, de cuire et d'ajouter les légumes dans l'ordre indiqué. A vous de jouer ! 

Est-ce que la soupe se congèle ?

Vous avez préparé une grosse quantité de soupe ? Vous pouvez tout à fait la conserver au congélateur : la soupe se congèle très bien ! Tous les potages avec des légumes mixés se congèlent sans problème. Il est cependant moins recommandé de congeler les soupes non mixées comme les bouillons comportant des nouilles, la soupe aux oignons ou encore le minestrone : les morceaux risquent de coaguler à la congélation. Toutefois, il est possible de congeler ces soupes en séparant les parties solides du bouillon. Il suffit de les placer dans deux récipients distincts !

Comment faire pour congeler la soupe ?

La meilleure façon de congeler la soupe est de la placer dans des moules à portions individuelles. Il existe des moules en silicone type bac à glaçons qui conviendront parfaitement pour l'occasion : les cubes à soupe ! Ainsi, lorsque vous aurez envie d'une soupe, vous n'aurez plus qu'à vous extraire un cube et le réchauffer doucement à la casserole ou au micro-ondes. Si vous prévoyez de servir la soupe pour plusieurs personnes, alors optez pour un grand tupperware ou un grand bocal en verre.

Les deux erreurs à ne pas commettre lorsqu'on congèle une soupe

En voulant gagner du temps, on commet souvent ces deux erreurs au moment de congeler la soupe.

  • Congeler une soupe chaude : il ne faut jamais congeler une soupe chaude ou tiède. La condensation générée par la vapeur risquerait de brûler au contact du froid dans le congélateur. Il est essentiel d'attendre que la soupe soit complètement refroidie avant de la congeler.
  • Ne pas la couvrir : Quel que soit le contenant que vous utilisez, il faut que la soupe soit recouverte, soit d'un couvercle, soit d'un film plastique. Autrement, elle pourrait encore une fois subir la fameuse brûlure du froid et risquerait d'être en contact avec des bactéries.

Combien de temps peut-on conserver la soupe au congélateur ?

Si la soupe a été correctement congelée, vous pouvez la conserver jusqu'à 3 mois au congélateur. Pensez toujours à inscrire la date sur le couvercle de votre récipient pour éviter de l'oublier !

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