Soupe au pistou marseillaise

4.5 / 5  basé sur 35 avis
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Difficulté Facile
Préparation 1 h
Cuisson 1 h 40 mn
Temps total 2 h 40 mn

Découvrez ma recette de soupe au pistou, un plat savoureux et généreux originaire du sud de la France. Ce plat provençal, facile à préparer et économique, sera idéal pour régaler vos convives.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Trier tous les légumes (c'est très long, compter au moins 1 heure). Couper les carottes, les haricots verts, les courgettes, les pommes de terre en petits dés.
  2. 2 Plonger les cocos rouges et blancs, les haricots verts, les courgettes, les carottes, les deux tomates entières en laissant la peau, dans une cocotte remplie d'eau, saler l'eau mais ne pas couvrir, laisser cuire pendant 45 minutes. Pour vérifier la cuisson se fier aux cocos rouges ou blancs. Mettre une branche de basilic.
  3. 3 Au bout de 45 minutes ajouter les pommes de terre, faire cuire encore 15 minutes, ajouter les coquillettes en dernier. Les faire cuire pendant 10 minutes environ (tout dépend de la qualité des pâtes). Retirer la branche de basilic lorsque tout est cuit.
  4. 4
    Pendant que tout se cuit, préparer le pistou, à base d'ail et de basilic. Effeuiller le basilic, Piler les feuilles de basilic (sans les branches) tout en ajoutant de l'huile d'olive pour en faire une pommade. Lorsque tout est écrasé, retirer les tomates de la cocotte, lever la peau, et mélanger la chair au pistou. Saler, poivrer selon le goût.
  5. 5 Mélanger le pistou à la soupe et laisser sur feu doux pendant 5 minutes encore.
  6. Pour finir
    Déguster en ajoutant du parmesan, ou du gruyère râpé, certaines personnes ajoutent du piment de Cayenne.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 35 avis )
Signaler Pedrolito -  8 septembre 2019
Excellent

J’ai Mis un bouquet entier de basilic dans le pistou au lieu du demi préconisé. J’ai également rajouté du parmesan en poudre afin d’exaucer son goût

Signaler Mazab -  3 septembre 2016
Excellent

Recette très proche de celle de ma maman, provençale, tous les légumes s'y trouvent sauf l'ognon, mais elle met un poireau. Faites vite cette soupe, c'est un régal!

Signaler Francette - 18 septembre 2015
Très bien

Je suis une fille du sud de la France et juste un petit truc me gêne dans la soupe de pistou il n'y a pas de carottes ... Mais autrement cette soupe est vraiment une tuerie

Signaler nanou - 10 septembre 2014
Très bien

très bonne recette mais je ne mélange pas le pistou à la soupe chacun met à sa convenance et quelques péroudgines (petites saucisses du pays niçois vont très bien avec

Signaler lucie - 24 août 2014
Très bien

bonne recette nous faisons a peu près la même depuis des générations à savoir que les carottes sont aussi un légumes de printemps et d'été en ce mois d'aout nous en avons dans le jardin

il faut cependant signaler dans la recette si le poids des haricots rouges ou blancs est le poids après écossage

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