Soupe au pistou marseillaise

4.2 / 5  basé sur 85 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 50
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 1 h 40 mn
Temps total 2 h 40 mn

Découvrez cette recette de soupe au pistou. Plat savoureux et généreux originaire du sud de la France, cette spécialité provençale est facile à préparer et économique. Idéal pour régaler vos convives !

Ingrédients

6 Personne
  • Coco rouge 600 g

  • Coco blanc 600 g

  • Haricot vert

    Haricot vert 300 g

  • Courgette

    Courgette 2

  • Carotte

    Carotte 3

  • Tomate

    Tomate 2

  • Oignon

    Oignon 1

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 2

  • Pâtes coquillettes

    Pâtes coquillettes 4 poignées

  • Ail

    Ail 6 gousses

  • Basilic

    Basilic ½ pots

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Parmesan

    Parmesan 1 pincée

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 1 poignée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Trier tous les légumes et couper les carottes, les haricots verts, les courgettes, les pommes de terre en petits dés.
  2. 2
    Cuisson des légumes
    Plonger les cocos rouges et blancs, les haricots verts, les courgettes, les carottes, les deux tomates entières en laissant la peau, dans une cocotte remplie d'eau, saler l'eau mais ne pas couvrir, laisser cuire pendant 45 minutes. Pour vérifier la cuisson se fier aux cocos rouges ou blancs. Mettre une branche de basilic.
  3. 3 Au bout de 45 minutes ajouter les pommes de terre, faire cuire encore 15 minutes, ajouter les coquillettes en dernier. Les faire cuire pendant 10 minutes environ (tout dépend de la qualité des pâtes). Retirer la branche de basilic lorsque tout est cuit.
  4. 4
    Préparation du pistou
    Pendant que tout se cuit, préparer le pistou, à base d'ail et de basilic. Effeuiller le basilic, piler les feuilles de basilic (sans les branches) tout en ajoutant de l'huile d'olive pour en faire une pommade. Lorsque tout est écrasé, retirer les tomates de la cocotte, lever la peau, et mélanger la chair au pistou. Saler, poivrer selon le goût.
  5. Dressage
    Mélanger le pistou à la soupe et laisser sur feu doux pendant 5 minutes encore. Déguster en ajoutant du parmesan, ou du gruyère râpé, certaines personnes ajoutent du piment de Cayenne.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 85 avis)
Signaler eric - 3 septembre 2022
Très bien

perso pas de pommes de terre il y a déjà le féculent avec les pates et ça la rend plus digeste. bien réduire le basilic et l'ail en une purée homogène avant de rajouter une très très bonne huile d'olive de ce pistou dépend la qualité de la soupe nous utilisons une huile d'olive maturée des baux de provence. c'est cher maisque c'est bon!!!

Signaler Pedrolito - 8 septembre 2019
Excellent

J’ai Mis un bouquet entier de basilic dans le pistou au lieu du demi préconisé. J’ai également rajouté du parmesan en poudre afin d’exaucer son goût

Signaler Mazab - 3 septembre 2016
Excellent

Recette très proche de celle de ma maman, provençale, tous les légumes s'y trouvent sauf l'ognon, mais elle met un poireau. Faites vite cette soupe, c'est un régal!

Signaler Francette - 18 septembre 2015
Très bien

Je suis une fille du sud de la France et juste un petit truc me gêne dans la soupe de pistou il n'y a pas de carottes ... Mais autrement cette soupe est vraiment une tuerie

Signaler nanou - 10 septembre 2014
Très bien

très bonne recette mais je ne mélange pas le pistou à la soupe chacun met à sa convenance et quelques péroudgines (petites saucisses du pays niçois vont très bien avec

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