Soupe au potiron : la meilleure recette

4.4 / 5  basé sur 220 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Découvrez la recette de la Soupe au potiron ou potimarron, l'une des rares soupes de grand-mère appréciée autant par les parents que par les enfants. Elle est facile à faire, originale et se sert saupoudrée d'un peu d'emmental râpé. N'hésitez pas à l'agrémenter de carotte, pomme de terre ou lait de coco selon vos goûts.

Christophe Delaporte

http://www.journaldesfemmes.com

Ingrédients

6 personnes
  • Potiron

    Potiron 1/4

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 8

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 50 cl

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 200 g

  • Croûton

    Croûton

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Persil

    Persil

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation des légumes
    Enlever la peau et la partie filandreuse du potiron pour ne conserver que la pulpe. Couper la pulpe grossièrement en gros morceaux (3 cm x 3). Éplucher les pommes de terre.
  2. 2
    Cuisson des légumes
    Faire cuire à la vapeur potiron et pommes de terre (dans l'autocuiseur et ensemble c'est plus simple). Parallèlement, faire chauffer le bouillon de volaille.
  3. 3
    Mixage
    Passer potiron et pommes de terre ensemble au mixeur en ajoutant régulièrement du bouillon bouillant.
  4. 4
    Assaisonnement
    Reverser le mélange ainsi obtenu dans une casserole. Ajouter la crème, mélanger, assaisonner (sel, poivre, muscade) et porter à ébullition.
  5. Service
    Aux premiers bouillons, retirer la soupe, la servir dans une jolie soupière avec du persil grossièrement haché. Sur table, proposer des petits croûtons aux amateurs.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 220 avis)
Signaler aurore - 14 novembre 2020
Excellent

Bonjour, je fais toujours cette recette que m'a donné ma maman il y a des années. Pour ma part je garde la peau du potiron, cela donne à la soupe un goût un peu plus marqué. Je lave juste le potiron plusieurs fois avec une brosse douce avant de l'ouvrir et de bien évacuer les pépins à l’intérieur. N'ayez pas peur d'essayer, la peau est comestible.

Signaler JeanPierre  - 13 mai 2016
Très bien

Je mets des champignons de Paris en place des pommes de terre un ou deux morceaux de sucre, excellente pour faire aimer aux enfants les légumes délaissés ou oubliés.

Signaler Lavénia - 28 novembre 2014
Excellent

j'ai mis 1kg de potiron (muskat kürbis, c'est l'autriche), 4 patates moyennes,
du bouillon de légumes et j'ai servi avec des graines (tournesol, courge, pignons)
Vite fait, bien fait et la muscade donne un petit goût fin en plus, super!

Signaler Nadine - 27 décembre 2013
Très bien

c'est très bon
C'est bon....., même sans crème fraiche
J'ajoute soit une ou deux carottes, soit des patates douces, soit des courgettes, soit un reste de pois cassés
Bref, ça dépend du contenu du frigo et de l'humeur de Madame....mais je veille à ce que le gout du potiron ressorte

Ma suggestion : Perso, je mets les proportions suivantes le plus souvent
Potiron: 50%, patates douces+ carottes 25% et pommes de terre 25 % (ou pommes de terre + courgettes: 25%) avec pois cassés ou pas

Signaler Richard  - 29 octobre 2013
Très bien

Il faut être précis....
Pas mal...trop de PDT cependant....
...mais 1/4 de potiron cela ne veut rien dire!!
J'ai vu des potirons de 40 Kg et d'autres de 4 Kg....Alors ? que fait-on?
Ma suggestion : D'une manière générale j'aime les recettes précises. Poids; température du four;
Enfin on fait avec...

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