3 astuces pour dresser vos assiettes de Noël - vos convives seront épatés

Lors des repas de fête, la présentation de vos mets d'exception devient tout aussi importante que leur goût. Chaque assiette devient une œuvre d'art à immortaliser. Voici les conseils à suivre pour éblouir vos invités, avant même la première bouchée.

3 astuces pour dresser vos assiettes de Noël - vos convives seront épatés
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" Avoir les yeux plus gros que le ventre", " Dévorer des yeux", " N'avoir d'yeux que pour quelqu'un".... Autant d'expressions qui montrent l'importance de l'esthétisme dans vos assiettes. Voici comment combler le premier de nos 5 sens à être sollicité pour impressionner vos convives pour les Fêtes de Noël

Jouez avec les couleurs

Un plat bien dressé commence par le choix de l'assiette. Selon sa forme à sa couleur, le style de votre repas sera différent. Par exemple, le blanc est une des options la plus courante, ce qui donne un effet simple, mais chic en s'adaptant à tout type de nourriture. 

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  • Il est de coutume d'accorder la couleur de ses assiettes par saison. En hiver, notamment pour les fêtes de Noël, le doré et le rouge sont des indémodables. 
  • N'hésitez pas à miser sur une couleur plus vive ou originale, comme le vert sapin qui épousera tendrement les nuances rosées de votre saumon grillé. Le noir peut aussi donner un côté moderne et chic à votre table. Pour garantir un contraste imparable entre le noir de votre assiette et vos ingrédients, privilégiez des matières comme l'émail réactif ou le grès. 

Prêtez attention aux détails de l'assiette

Les commerces regorgent de nombreux modèles d'assiettes toutes plus différentes les unes que les autres. Cette année, optez pour une assiette asymétrique unique aux bords striés pour sublimer vos toasts de foie gras.

  • Les nouvelles assiettes aux bords hauts ou aux bords ondulés, parfois sculptés à la main, chassent des tiroirs les plus classiques. Aussi, testez les formes triangulaires ou encore plus ovales qui confèrent à votre table, une touche surprenante et inédite. Le seul risque est que ces petits plats volent la vedette de votre cuisine ! L'assiette à bords relevés est à la tendance cette année, idéale pour un bouillon ou une délicieuse pintade et sa sauce parfumée, star de vos dîners de fêtes.
  • Il n'est pas nécessaire de se ruiner à l'approche des fêtes en changeant toute votre vaisselle. Selon votre menu, vous pouvez prendre une assiette blanche, simple, creusée ou plate. La magie se fera en ajoutant un dessous de plat doré qui fera tout de suite la différence en donnant cette touche de couleur que l'on assimile tant aux festivités. Vous pouvez même vous amuser avec les serviettes de main en réalisant un pliage pour l'occasion.

Passez à l'étape la plus importante 

Au tour de l'étape cruciale de la préparation de votre dîner de fête : le dressage. C'est le moment de laisser votre créativité parler ainsi que votre inspiration pour un Noël inoubliable, qui vous ressemble.

  • La taille de votre assiette est à prendre en compte et à adapter avec son contenu. Une assiette trop grande donnera l'impression que vos aliments sont en petite quantité et perdus au milieu, ni trop petite pour éviter la perception d'un plat entassé qui déborde. 
  • Pour mettre en lumière l'élément phare de votre repas, déposez-le en premier au centre de votre assiette, comme la célèbre dinde de Noël. Pour ceux qui veulent bousculer leurs habitudes, d'autres viandes telles que le canard, en magret ou confit sont toutes aussi savoureuses. Les accompagnements comme la purée de pomme de terre maison ou la salade viennent ajouter du goût et du relief en guise de décoration. 
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  • Petite astuce : Pensez à utiliser un petit ramequin pour présenter votre purée à côté de votre plat, ou encore un moule pour la déposer dans l'assiette de façon homogène, ce qui la rendra plus élégante. 
  • Il est souvent conseillé d'ajouter quelques touches de couleurs, pour mettre en valeur votre plat et le rendre plus appétissant. Que ce soit en ajoutant des petits points ou en étalant une virgule de sauce autour de vos aliments, sinon disposez des herbes sur le dessus de vos ingrédients.
  • Vos aliments ne doivent pas toucher le bord de l'assiette. Ainsi, lorsque vous transportez vos plats à table, vous ne risquez pas de vous salir les mains, et vous promettez à vos invités une présentation plus soignée et élégante. 
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  • Pensez aux saucières individuelles pour apporter un rendu plus chic à la table. Chacun peut ainsi se servir lui-même à sa guise.
  • Les herbes fraiches complètent votre présentation avec une note de couleur et une nouvelle saveur, qui fait généralement la différence. 

Il n'y a donc pas vraiment de règles prédéfinies même à Noël. Suivez davantage vos préférences et l'atmosphère initiale de votre décoration pour que vos assiettes vous représentent : vous, et votre cuisine. 

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