Cette astuce révolutionnaire vous permettra de cuire vos pommes de terre en moins de 5 minutes
La cuisson des pommes de terre est souvent fastidieuse. C'est pourquoi, nous vous donnons une astuce peu connue qui vous permettra de les cuire en moins de 5 minutes.
Les pommes de terre figurent parmi les féculents préférés des Français ! Pour accompagner une raclette en hiver, en salade à l'arrivée du printemps ou encore en frites, la pomme de terre s'invite facilement dans nos assiettes.
La cuisson de la pomme de terre à l'eau varie entre 20 et 30 minutes selon sa variété. Il existe 3 grands types de pommes de terre :
- La pomme de terre fondante qui a une texture presque crémeuse une fois cuite. Elle est idéale pour réaliser une purée, une soupe ou des gratins. La Monalisa, la Ratte ou la Charlotte font partie de ce type de pomme de terre.
- La pomme de terre ferme qui contient peu d'eau tiendra mieux à la cuisson que la fondante ou la farineuse. Elle convient parfaitement pour réaliser une salade, un gratin dauphinois ou des pommes de terre sautées. On retrouve par exemple les variétés Roseval, Amandine ou Belle de Fontenay.
- La pomme de terre farineuse a une texture friable à la cuisson. Elle contient beaucoup d'amidon, ce qui en fait une pomme de terre idéale pour réaliser des frites, des pommes rissolées, des soupes ou des purées. La Bintje ou la Désirée font notamment partie de ce type de pommes de terre.
Quelles que soient la variété de pommes de terre et la recette que vous aurez choisies, nous vous donnons une astuce pour la cuire en un rien de temps !
Notre conseil pour une cuisson express des pommes de terre
Vous rentrez de votre journée de travail et vous n'avez pas envie de passer votre soirée à cuisiner pour le dîner ? Il existe une astuce pour cuisiner vos pommes de terre en moins de 5 minutes. Pour cela, il suffit de placer vos pommes de terre lavées et non épluchées dans un récipient compatible avec la cuisson au micro-ondes. Piquez vos pommes de terre à l'aide d'une fourchette et versez un fond d'eau froide. Couvrez votre récipient d'un film alimentaire pouvant supporter la cuisson au micro-ondes. Lancez la cuisson à puissance maximale pendant 4 minutes. Piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson des pommes de terre. Poursuivez par tranche de quelques minutes si nécessaire, notamment si vos pommes de terre sont de gros calibre.
Grâce à cette astuce, vous ne perdrez plus de temps à cuire vos pommes de terre !