Pour des oignons frits maison bien croustillants, ajoutez ce petit truc en plus à votre poêle
Pour apporter du croustillant à vos burgers et salades, misez sur les oignons frits. Mais comment obtenir la texture parfaite ? Un seul ingrédient suffit et il se trouve déjà dans votre cuisine.
Les oignons frits font frémir les papilles. Mais à condition d'obtenir le croustillant parfait ! Si la mission peut sembler difficile de prime abord, une astuce consisterait à ajouter un simple ingrédient à votre poêle. Quel est-il ? Comment procéder ? On vous dit tout.
Tout d'abord, pour donner à vos oignons frits une allure à faire pâlir les fast-foods, il est nécessaire de choisir la bonne variété. Et celle qui se détache du lot n'est autre que les oignons rouges. Réputés pour leur goût sucré, ceux-ci caraméliseront davantage à la cuisson que les oignons jaunes, roses ou blancs, un point essentiel pour atteindre le crispy tant désiré. Autre élément important : la découpe. Des tranches suffisamment fines garantiront une cuisson uniforme et une belle dorure. Alors, on oublie les morceaux trop épais. L'huile, aussi, aura sa carte à jouer dans la préparation de vos oignons frits. Il est préférable d'opter pour une huile neutre avec un point de fumée élevé comme l'huile de tournesol ou de colza. Cela permettra de saisir le légume rapidement. À noter que la température doit être suffisamment élevée pour que les oignons puissent commencer à frémir dès qu'ils touchent la surface de la poêle. Mais, le secret pour des oignons frits réussis est principalement la pincée de bicarbonate de soude. Pourquoi ? En contact avec la chaleur, celui va accélérer ce que l'on appelle la réaction de Maillard, soit cette capacité à fixer le sucre sur les aliments. C'est donc ce processus chimique qui confère aux aliments frits leur couleur dorée et leur texture croustillante. Seule une demi cuillère à café de bicarbonate de soude suffira à sublimer une poêle entière d'oignons rouges.
S'il est largement apprécié dans la cuisson des oignons frits, le bicarbonate de soude est également utilisé dans la confection d'autres plats. En effet, en frottant une pièce de viande avec du bicarbonate de soude avant de la faire cuire, vous obtiendrez une texture particulièrement fondante. Il faudra simplement veiller à la placer 10 à 15 minutes au réfrigérateur avant de la glisser sur la poêle. Simple et efficace !
En résumé, si vous voulez des oignons frits ultra-croustillants qui vont faire sauter de joie vos papilles, voici l'astuce qu'il vous faut. Avec un simple ingrédient du placard. vos recettes prendront une toute nouvelle dimension. À vos poêles, prêts, cuisinez !