Feta

Comment cuisiner la feta, la conserver, à quelles saisons la déguster pour une saveur optimale... découvrez tous les secrets de ce délicieux fromage.

Feta
© kabvisio

La feta est un fromage fabriqué à partir de lait de brebis ou de chèvre pasteurisé et sa pâte est molle.

Histoire et caractéristiques de la feta

Dès l'Antiquité, la feta était produite en Grèce à partir de lait de brebis. Emprunté au mot italien " fetta " signifiant " tranche ", son nom remonte quant à lui au XVIIe siècle. C'est à partir des années 1930 que la production de feta commence à se développer au-delà des frontières grecques. La France en produit ainsi près de 20 000 tonnes par an à la fin du XXe siècle. L'Allemagne et le Danemark également gros producteurs, remplacent quant à eux le lait de brebis par du lait de vache.

Depuis 2002, la feta dispose d'une AOP européenne (Appellation d'Origine Protégée). Contestée, cette dernière a été confirmée par décision de la Cour de justice européenne en 2005. Concrètement, cela veut dire que seule la feta produite en Grèce à partir de lait de brebis peut porter cette appellation. Autrement dit, la feta élaborée en France a dû se trouver un autre nom depuis.

A quelle saison manger de la feta ?

La feta, se déguste en primeur dès le mois de juin à décembre ; c'est la pleine saison de la dégustation de la feta de janvier à mai.

Les calories et les infos nutritionnelles de la feta

Fromage à pâte fraîche originaire de Grèce, la feta est plus riche que d'autres fromages frais comme la ricotta. 
Mais ses apports en protéines, en calcium (490 mg/100 g) et en vitamines D, A et B2 sont suffisamment importants pour en faire un aliment intéressant pour l'équilibre nutritionnel.
Attention toutefois à sa teneur en sodium plutôt élevée. Évitez d'ajouter du sel à vos préparations à base de feta. Pour la dessaler un peu, une astuce consiste à la laisser tremper dans de l'eau.

Valeur nutritionnelle de la feta pour 100 g  
Protides 17 g
Glucides 1 g
Lipides 21 g
Calories 266 kcal
> Plus d'infos sur les calories de la feta

Comment choisir la feta ?

Une bonne feta doit être ferme, fondante et légèrement friable avec des arômes doux et acidulés

Comment cuisiner et déguster la feta ?

Généralement commercialisée dans une saumure, elle s'associe parfaitement aux salades mais aussi à des préparations telles que des bricks, des tartes salées et d'autres entrées chaudes. Ce fromage grec est fait à partir d'un caillé emprésuré à une température élevé puis divisé après coagulation. Après quelques heures, le caillé est découpé en blocs puis frotté au sel. Le fromage est ensuite affiné un à deux mois, conservé dans une saumure (ou du petit-lait). Sans saumure, la feta se dessèche rapidement.