Cake aux tomates séchées, feta, basilic : la recette facile

4.4 / 5  basé sur 186 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Voici la meilleure recette que j'ai pu tester du cake salé aux tomates séchées, feta, parfumé au basilic qui lui apporte une saveur très agréable. Ce cake est parfait en entrée, en pique-nique, en goûter salé ou encore à emporter chez des amis ou la famille lors d'une invitation.

Ingrédients

6 personnes
  • Tomate séchée

    Tomate séchée 200 g

  • Farine

    Farine 180 g

  • Feta

    Feta 100 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Huile

    Huile 6 cl

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Basilic

    Basilic 1 bouquet

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Lait

    Lait 12 cl

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Découper les tomates séchées en petits morceaux puis les égoutter. Couper la feta en dés. Ciseler le bouquet de basilic.
  2. 2 Dans une terrine, déposer la farine et la levure. Ajouter les oeufs un par un, puis le lait et l'huile. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Saler et poivrer.
  3. 3 Incorporer les morceaux de tomates séchées, le gruyère râpé, le basilic ciselé, les dés de feta à la pâte. Mélanger de nouveau.
  4. 4 Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser le cake et cuire 40 minutes environ à four moyen.
  5. Pour finir
    Démouler sur une grille, laisser tiédir et servir accompagné d'une salade de tomates parsemée de basilic et arrosée d'un filet d'huile d'olive ou d'une salade verte.
Conseils
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 186 avis)
Signaler edig - 11 janvier 2024
Très bien

Pour que cette recette soit parfaite comme auparavant, pourriez-vous, s'il vous plaît, modifier les ingrédients : il y a 12cl de lait et 6cl d'huile à la place des 12cl d'huile. D'ailleurs de quelle huile s'agit-il ?

Signaler Xav - 6 août 2023
Excellent

Bonjour, pour ceux qui comme moi ne comprenne pas pourquoi le lait a disparu des ingrédients, voici la liste des ingrédients d’origine:
https://web.archive.org/web/20230208063953/https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/316446-cake-aux-tomates-sechees-feta-basilic

Signaler  - 25 juin 2023
Excellent

Cela fait des années que je recherche "LA" recette du cake tomate séchée, fêta...et je peux dire que celle là me convient parfaitement. L´été c´est un régal encore chaud, tiède ou bien froid...je le prépare régulièrement et il fait fureur lors des soirées apero ....alors à vos fourneaux

Signaler Val - 17 juin 2023
Excellent

J'ai fait cette recette des dizaines de fois. Elle fait l'unanimité. Tout simplement EXCELLENT.
Le lait a disparu de la liste des ingrédients.

Signaler ElsaLib - 9 juin 2023
Excellent

La recette était parfaite jusqu'à ce que la liste des ingrédients change. Je pense que c'est une erreur.
De mémoire il y avait 12cl de lait et 6cl d'huile. :)

Notez cette recette