"Cake aux tomates séchées, feta, basilic : la recette facile"

Cake aux tomates séchées, feta, basilic : la recette facile

15 mn
Facile
250 kcal

Ce cake salé aux tomates séchées et feta est la meilleure recette que j'ai testée. Le basilic lui donne un goût vraiment agréable qui fait toute la différence. Simple à réaliser, il se glisse partout : en entrée, au pique-nique, en goûter salé ou quand on est invité chez des amis. Un classique qui marche à tous les coups.   Lire la suite

Noter (202)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personne
  • Tomate séchée

    Tomate séchée 200 g

  • Farine

    Farine 180 g

  • Feta

    Feta 100 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Huile

    Huile 6 cl

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Basilic

    Basilic 1 bouquet

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Lait

    Lait 12 cl

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Découper les tomates séchées en petits morceaux puis les égoutter. Couper la feta en dés. Ciseler le bouquet de basilic.
  2. 2 Dans une terrine, déposer la farine et la levure. Ajouter les oeufs un par un, puis le lait et l'huile. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Saler et poivrer.
  3. 3 Incorporer les morceaux de tomates séchées, le gruyère râpé, le basilic ciselé, les dés de feta à la pâte. Mélanger de nouveau.
  4. 4 Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser le cake et cuire 40 minutes environ à four moyen.
  5. Pour finir
    Démouler sur une grille, laisser tiédir et servir accompagné d'une salade de tomates parsemée de basilic et arrosée d'un filet d'huile d'olive ou d'une salade verte.
Conseils

Peut-on utiliser du basilic séché à la place du frais ? 

Le basilic séché étant plus concentré en saveur que le frais, il faut en mettre moins pour éviter que son goût ne soit trop fort. Donc, pour un bouquet de basilic frais, vous pouvez utiliser un tiers de la quantité en basilic séché, comme 1 cuillère à café au lieu d'un bouquet entier.

Avec quoi accompagner ce cake salé ?

Ce cake aux tomates séchées se marie très bien avec une salade verte croquante (roquette, mâche…), une soupe froide l'été (gaspacho, velouté de courgette), une soupe chaude l'hiver (velouté aux champignons, soupe de poireaux), ou encore des légumes grillés (poivrons, courgettes) pour un repas léger et savoureux.

Combien de temps peut-on le conserver ?

Une fois refroidi, emballez‑le dans un film alimentaire ou une boîte hermétique à température ambiante, il se conserve 24h au réfrigérateur, comptez 3 à 4 jours pour maintenir son moelleux.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 202 avis)
Signaler Nanieblue01 - 28 mai 2025
Excellent

J'en fait souvent souvent ! c'est trop bon, aujourd'hui j'ai rajouté des lardons et un reste de courgettes avec des oignons ! C'est un délice et tout le monde en raffole ! Merci pour cette recette ????

Signaler edig - 11 janvier 2024
Très bien

Pour que cette recette soit parfaite comme auparavant, pourriez-vous, s'il vous plaît, modifier les ingrédients : il y a 12cl de lait et 6cl d'huile à la place des 12cl d'huile. D'ailleurs de quelle huile s'agit-il ?

Signaler Xav - 6 août 2023
Excellent

Bonjour, pour ceux qui comme moi ne comprenne pas pourquoi le lait a disparu des ingrédients, voici la liste des ingrédients d’origine:
https://web.archive.org/web/20230208063953/https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/316446-cake-aux-tomates-sechees-feta-basilic

Signaler  - 25 juin 2023
Excellent

Cela fait des années que je recherche "LA" recette du cake tomate séchée, fêta...et je peux dire que celle là me convient parfaitement. L´été c´est un régal encore chaud, tiède ou bien froid...je le prépare régulièrement et il fait fureur lors des soirées apero ....alors à vos fourneaux

Signaler Val - 17 juin 2023
Excellent

J'ai fait cette recette des dizaines de fois. Elle fait l'unanimité. Tout simplement EXCELLENT.
Le lait a disparu de la liste des ingrédients.

Notez cette recette